索引号: XXGK-2019-000070 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商应急发〔2019〕5号 发文日期: 发布日期: 2019-03-02 16:13
公文时效: [有效] 发布机构: 商洛市应急管理局 浏览次数:

商洛市应急管理局关于
加强全国“两会”期间应急值守和 信息报送工作的紧急通知


各县区应急管理局:

  为进一步加强全国“两会”期间应急值守和安全生产工作,确保信息渠道畅通,及时处置各类突发事件,根据省应急厅和市政府的相关要求,现就全国“两会”期间全市应急值守和信息报送工作通知如下: 
  一、加强领导,认真安排部署值班值守工作。
  各县区应急管理局要加强组织领导,层层落实责任,对应急值班值守工作做出统一安排。局主要领导要亲自部署,分管领导要督促落实,确保机构健全、机制完善、信息畅通、措施到位、处置高效,切实做好应急值守和信息报送工作。 
  二、落实制度,严格执行值班值守各项规定。
  各县区应急管理局和相关部门、镇办、企业要建立健全应急值守和信息报送制度,并抓好贯彻落实。从3月1日至3月16日,启动高级别应急值守机制,加强值班力量。安排双人在岗值班,由一名局领导担任带班领导,由主要领导担任总带班。各单位要确保应急视频系统状态良好、随时开机,各相关人员必须保证24小时通讯畅通,值班干部、带班领导要认真落实24小时在岗值班制度,总带班要在工作需要时迅速到岗。
  三、及时接报,准确处置事故灾难和自然灾害信息。
  要严格按照有关规定,及时、准确、完整报送事故灾难和自然灾害信息。要加强事故灾难和自然灾害信息的监测监控,及时核实并处置相关信息。特别是遇到较大以上事故和社会关注度高、敏感性强、影响大的突发事件,要立即请示汇报并快速妥善处置。紧急情况下,可先通过电话口头报告简要情况,再书面报告详细情况。全国“两会”期间,每日16:00前将当日事故灾难和自然灾害信息报送市局值班室,做到有事故报情况,无事故报平安。 
  四、加强监督,推动值班值守工作落实。
  “两会”期间,省市应急管理部门将对各县区应急管理局应急值守进行暗查暗访和视频、电话抽查。各县区应急管理局要以适当方式开展检查督促,推动企业值班值守责任落实到位。对于不遵守应急值守制度、信息迟报、谎报、瞒报、信息处置不力和应急响应迟缓的行为,要通报批评,造成后果的按照相关法律、法规追究责任。
  请各县区应急管理局于3月4日前将全国“两会”期间本单位领导干部带班及值班安排情况报市应急管理局。 
    
  附:市应急管理局全国“两会”期间值带班表
     

    


                       商洛市应急管理局
                         2019年3月1日

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: