当前位置: 工作动态 > 安监动态

商洛市召开2019年安全生产第1次月度会议

发布日期:2019-03-11 11:14   来源:商洛市应急管理局   作者:   发布机构:商洛市应急管理局   浏览次数:

   3月5日,商洛市召开2019年安全生产第1次月度会议,市委常委、副市长武文罡主持并讲话。

                         
   会上,市应急管理局副局长杨明同志领学了《商洛市安全生产月度会议制度》(试行),并进行了集体审议;市安委会副主任、应急管理局党组书记李进阳同志简要传达了省政府2019年安全生产第2次月度会议精神,通报了全市1至2月分安全生产工作,安排部署全国两会期间和3月份安全生产重点工作;市公安局负责人,市交通运输局、市住建局主要负责人分别就做好公共安全和道路交通安全、运输企业安全和道路交通隐患查治、建筑施工领域安全生产做了发言。

                         
   会议指出,全市安全生产形势总体稳定向好,未发生较大以上生产安全事故,工作得到省上肯定,成绩来之不易。安全生产工作永远没有休止符、容不得丝毫懈怠。市县区应急管理局刚刚组建,体制机制还未完全理顺。各县区和相关部门要坚持边组建、边应急的工作原则,抓好安全生产“六化”机制工作落实。对于前两个月隐患整改效果不明显、信息报送不及时的县区,第2次月度会议要就整改情况、调查处理情况进行专门的汇报。
   会议强调,各县区、各行业领域牵头部门要持续开展大排查大整治,确保隐患排查治理全部“清零”和综合督查到位。要按照中省防范化解重大风险和省级攻坚行动要求,在煤矿、危化品、道路交通、非煤矿山暨尾矿库领域继续巩固攻坚成效,在建筑施工、城镇消防、特种设备和压力容器领域开展攻坚行动,各行业市级主管部门、各县区要尽快制定专项攻坚行动方案,合理安排工作步骤,按照时间节点及时报送工作资料。要认真吸取内蒙古“2•23”重大事故惨痛教训,对煤矿、非煤矿山、建设工程等重点行业领域开展全覆盖检查,始终保持高压态势,严把停产停建企业的复产复建验收关,加强未停产企业监管执法,深化非煤矿山整顿关闭和尾矿库“病库”治理。要加强施工现场安全监管,突击检查建筑施工领域持证上岗情况,严把岗前培训关,严防坠落、坍塌、触电等事故发生。
   会议要求,各县区、各有关部门要切实加强应急值守。特别是全国“两会”期间,要严格落实领导干部24小时带值班制度和每日安全应急“零”报告,坚决杜绝脱岗和信息不畅等现象,全力确保全国“两会”期间及当前全市安全生产形势稳定。
   会议确定,建立我市安全生产工作月度会议常态化机制,采取五项措施强化全国“两会”期间安全生产工作。
   市政府副秘书长尹章银、各县区政府负责人和县区安委办主要负责人、市安委会发言单位主要负责人及有关成员单位负责人出席会议。(刘炜供稿)

[网络编辑:管理员]
分享给好友阅读: