索引号: XXGK-2019-000043 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商政安监发〔2019〕10号 发文日期: 发布日期: 2019-02-21 16:54
公文时效: 发布机构: 商洛市安全生产监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产监督管理局
关于做好危险化学品和烟花爆竹企业节后
复产复工的通知






各县区安全监管局,市直有关企业:
近期以来,随着环保任务的加重,部分化工生产企业频繁停产或者减负运行,特别是春节假期停产放假、节后复产,危险化学品安全生产风险增加。为确保危险化学品和烟花爆竹企业安全生产形势稳定,杜绝复工复产环节发生生产安全事故,现将有关节后复产复工要求通知如下,请认真贯彻落实。
一、提高认识,落实责任
各县区危化企业要充分认识到化工企业停产、复产期间,安全风险突然增大,从政治上、思想上提高对复工复产安全风险管控重要性的认识,加强组织领导和人员教育培训,强化安全生产对策措施,落实安全生产责任制,确保不发生生产安全事故。
所有停产危险化学品生产企业复工前必须向属地行业主管部门告知,各行业主管部门要督促企业复产复工按规定履行完各项工作程序后方可进行生产。各县区安全监管部门要加强对辖区内企业停产复工的安全监管,要对复工企业逐一检查验收,达到安全生产条件和要求的,方可准予恢复生产。要对每一户企业落实具体责任人、谁检查谁负责、谁签字谁负责,切实做到万无一失。
二、加强复工复产环节安全风险管控
各停产复工危险化学品企业必须根据各自生产实际和工艺特点,一要制订完善的复产复工工作方案。方案应明确对全厂工艺设备、设施、仪表、电气设备、罐区等的检查标准和要求;二要开展复工复产前全员安全教育培训和节后收心教育,学习企业安全管理规章制度;进行安全技术培训教育、岗位搞作规程培训等;三要对全厂关键装置重点部位及重大危险源罐区的安全监测报警设施、安全仪表控制设施、紧急切断设施等进行重点排查,确保所有系统处于完好适用状态,并由企业负责人和技术负责人进行确认签字;四要严把节后复产关,对节后复产复工需要实施动火、进入受限空间、检维修等特殊作业的一律实行升级管理,制订特殊作业的风险风险评估、控制措施和安全规程,作业前相关负责人必须到场签字确认等。
三、开展明察暗访,消除安全隐患
各县区要抓住行业特点,开展明察暗访。对涉及“两重点一重大”的企业,要加大检查力度,按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(陕安监〔2016〕60号)重点检查,对反复查出同样问题的企业,要按照经济处罚上限依法进行处罚,必要时停产停业整顿,切实排除复工复前的问题隐患。对复产复工前没有进行全员安全教育培训和岗位操作技能培训的,一经发现,也要按照法律法规进行查处。
四、做好节后剩余烟花爆竹回收和处置
各市县要指导督促烟花爆竹批发企业主动回收剩余烟花爆竹,避免临时零售点和群众家庭储存烟花爆竹。对于可以重新进入仓库储存的,要在具备安全条件的作业场所重新进行包装,确保符合相关国家标准规定的仓库储存条件后,方可入库存放;对于无法重新进入仓库储存或者当地烟花爆竹仓储设施无条件储存以及产品过期须要废弃的,要依法交由公安机关统一组织销毁、处置。
五、强化值班值守,做好应急管理
节后复产复工期间,危险化学品企业要严格执行领导带班值班制度。要加强对领导带班值班制度执行情况的检查督查和明察暗访,严肃查处脱岗和在岗做与工作无关的事。要确保通信联络和信息畅通,及时报告重大险情。要做好应急准备,一旦发生事故,要在最短时间内将事故消灭在萌芽状态,控制在最小范围内,避免盲目施救和处置不当导致事故后果升级扩大。
请迅速将本通知传达到辖区所有化工及危险化学品、烟花爆竹企业,并切实督促抓好贯彻落实。
    


                               商洛市安全生产监督管理局
2019年2月21日






商洛市安全生产监督管理局               2019年2月21日印发
经办人:贾林超         电话:0914-2335925        共印20份

[网络编辑:危化科]
分享给好友阅读: