索引号: XXGK-2019-000016 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商政安监发〔2019〕5号 发文日期: 发布日期: 2019-01-21 11:44
公文时效: 发布机构: 商洛市安全生产监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产监督管理局
关于做好危险化学品企业岁末年初
安全生产工作的通知



商洛高新区(商丹园区管委会),各县区安全监管局,市直有关危化企业:
按照《商洛市安全生产委员会办公室关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(商安委办【2019】3号)要求,为持续抓好危险化学品企业安全生产工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,严格落实安全防范责任措施,坚决遏制事故发生,现就有关事项通知如下:
   一、提高认识,立即部署
   岁末年初,危险化学品生产经营、储存及项目建设等都进入高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之受不确定极端灾害天气等因素影响,发生生产事故的风险加大。各县区安全监管部门和企业要充分认清当前安全生产面临的复杂形势和压力,切实增强责任感、紧迫感,充分认识做好危险化学品安全监管工作的重要性,认真落实国省市危险化学品安全生产视频会议精神,按照《陕西省应急管理厅关于加强危险化学品企业岁末年初安全生产工作的通知》(陕应急【2018】 28号)要求,结合自身实际,狠抓薄弱环节,夯实安全责任,加强领导,周密部署,精心组织,扎实做好危险化学品领域的安全监管工作。
   二、强化措施,全面落实
   各县区安全生产监管部门要进一步掌握企业动态,将本《通知》要求及时传达给所辖危险化学品企业,督促企业结合实际认认真真、扎扎实实做好岁末年初安全生产工作,做好防泄漏、防中毒、防静电、防火灾爆炸事故,做好特殊作业环节安全管理。一是要增加对重大危险源、关键岗位和重点部位的巡检频次,防范因冰冻天气导致管道泄漏引发事故。同时要强化管理,严禁员工酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严禁违规操作;二是停产企业要认真做好开、停车方案,严格按开、停车方案实施开、停车,各企业负责人要检查开、停车方案的执行情况;特别是停产时间超过一年拟复产企业,复产前要委托具备相应资质的安全评价机构开展安全评价或安全条件论证,并向市、县安全监管部门书面上报复产申请及相关资料,市、县安全监管部门要对拟复产企业的安企条件进行确认,必要时组织专家进行现场核查诊断,确认符合复产开车条件的下达允许复产的意见,企业控到允许复产的意见后方可实施复产开车,企业复产前必须组织相关管理、工艺、设备、安全等部门技术人员对生产系统进行全面、仔细检查,进一步确认安全条件,要确保生产装置、工艺、设备、安全设施及原料符合设计规范的标准要求;必须对职工进行专项教育培训,重点工艺岗位、特种作业人员必须持证上岗。三是要严格落实重大危险源的管控,加强重点设备、重点部位的检查及有毒有害作业场所环境监测,确保设施设备及通风排风系统始终处于安全运行的良好状态。
   三、落实责任,严格执行
   各县区安全生产监管部门要督促所辖危险化学品及长输管道运营企业突出安全生产主体责任,全面建立健全并严格落实全员安全生产责任制,严格执行领导带班值班制度。要逐级逐人落实岗位安全生产责任制要求,严禁脱岗和在岗做与工作无关的事情,严禁违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的行为发生。要强化企业领导安全生产责任担当意识,全面建立完善安全生产动态监控及预警预报机制,每周进行一次安全生产风险研判,发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施,及时应对突发事件。
   四、狠抓落实,着力整改
   各县区安全生产监管部门要有针对性的对企业进行检查,对重点企业要强化监管,随时抽查企业领导带班值班情况,增强检查的针对性、时效性,对检查出的问题、隐患要督促企业及时整改,对一时不能整改,不能保证安全生产的企业要责令其停产整改。同时要对辖区内危化企业的生产运营情况进行统计,做到心中有数。对停产企业要督促企业制定停车、开车复产方案,落实各项安全措施,严格危化企业生产开车程序,杜绝生产安全事故发生。


                                                            商洛市安全生产监督管理局     
                                                                

                                                                2019年1月15日         




抄送:高新区管委会
商洛市安全生产监督管理局               2019年1月15日印发
经办人:贾林超         电话:0914-2335925        共印20份

[网络编辑:危化科]
分享给好友阅读: