索引号: XXGK-2018-000336 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发〔2018〕93号 发文日期: 发布日期: 2018-12-29 15:13
公文时效: [有效] 发布机构: 商洛市安全生产监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产委员会办公室
关于做好降温降雪天气防范应对工作的通知


各县区安委会,市安委会有关成员单位:
   今年入冬以来,我市降雪来临较早,极端天气增多,12月6日、12月8日和12月27日连续发生三起危化品运输车辆侧翻事故。据气象部门预报,全省27日至29日将有大范围降雪天气,我市有中到大雪,秦巴山区有大雪,局地暴雪,预计我市最低温度为-6°C。连续降雪降温,对道路、电力和群众生活产生不利影响。为深刻吸取事故教训,应对和防范极端天气,贯彻落实《省安委办关于做好大范围降雪降温天气防范应对工作的紧急通知》(陕安委办明电【2018】7号)精神,现将有关要求通知如下:
   一、认清当前形势,立即安排部署
为了应对极端天气变化,市安委会于12月19日召开了全市道路交通安全专题视频会议,27日晚市政府又紧急召开了应对低温降温天气安全紧急会议,专题安排部署冬季安全生产各项工作,各级各部门要充分认识这次极端天气所带来的严重危害,高度重视,周密安排,以对党和人民高度负责的精神,切实做好各项防范工作,确保认识到位、安排到位、责任到位、措施到位。
   二、突出道路交通,抓好重点工作
各级公安、安监、交通、交警、城管、住建等部门要加强协作配合,加大监管力度,保障道路安全畅通。要加强路巡路查,充分准备人员、物资做好道路、桥梁消雪除冰,全力保障高速公路、国道省道和城市道路畅通。要加强危运企业、危运车辆和客运车辆的安全管理,坚决杜绝重特大事故的发生。
   三、突出重点行业领域,保障人民群众生命财产安全
要加强对企业、学校、医院、商场、农贸市场等人员密集场所的隐患排查,严防坍塌、火灾等事故的发生。要督促高危企业做好降温降雪天气下的安全生产工作,落实加固、防护、融雪等应对措施。加强消防安全工作,防止因用火、用电激增印发火灾事故,谨防煤气中毒事故发生。电力部门要加强重要设备和重点线路的巡查维护,防止出现因线路和设备结冰导致大面积长时间停电。通讯部门要做好通讯保障和维护检修。
   四、做好气象预警预测,提前做好防控
各级各部门要主动与气象部门衔接沟通,密切跟踪天气变化,做好中短期、精细化预报。要充分利用广播、电视、网络、手机等手段,第一时间向社会公布灾情预警、道路拥堵情况及防范办法,指导群众做好防范自救工作。各级各部门要灵通信息,统筹应对,形成合力,切实做好预报精准、预防充分、应对及时。
   五、加强应急值守,确保及时应对
各级各部门要严格24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,要加强信息报送,一旦出现重大事故或重大灾情要立即报告,主要负责同志要第一时间赶赴现场,靠前指挥,确保及时有效处置。


商洛市安全生产委员会办公室   
2018年12月27日        

[网络编辑:危化科]
分享给好友阅读: