索引号: XXGK-2018-000329 主题分类: 发文机关: 商洛市安全生产监督管理局
发文字号: 商政安监发〔2018〕128号 发文日期: 2018年11月06日 发布日期: 2018-11-06 09:10
公文时效: 发布机构: 商洛市安全生产监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产监督管理局

关于开展安全生产应急管理执法监督暨执法案卷评查工作的通知

 

各县(区)安监局:

为深入贯彻落实11月5日应急管理部电视电话会议精神,持续推进安全生产集中执法活动不断提高应急管理和行政执法办案水平,全面检验安全生产集中执法活动开展成效,市安监局拟组织开展为期20天的安全生产应急管理专项执法督查行动,届时将聘请有关专家对各县(区)安全生产执法案卷进行评查,现将有关事项通知如下:

一、督查目的

通过监督检查《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规落实情况,查处企业在应急管理方面存在的违法违规行为,不断提高安全生产应急管理的认知水平、应急管理体系建设和应急能力建设。通过执法案卷评查,分析研究安全监管部门在行政执法办案工作中存在的突出问题,进一步规范行政执法、事故调查处理档案管理工作,提高依法行政工作水平

    二、督查时间

2018年11月20日至12月9

三、督查内容

(一)安全生产应急管理工作执法督查

此次专项执法行动重点针对矿山、危化、烟爆三大高危行业的应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、应急预案、应急演练、管理教育培训和应急处置等七个方面情况开展专项执法检查,每个县(区)抽查2-3家企业,对安全生产应急管理工作中发现的违规违法问题,将依据《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(原国家安全监管总局令第88号)等相关法律规定,依法依规严肃处理。

    (二)安全生产执法案卷评查

各县(区)自行推荐2018来办的生产安全事故案卷、安全生产行政执法案卷一例2018年辖区没有发生安全生产责任事故的,可以提供2017年度安全生产责任事故案卷),接受专家评审及点评,届时,市局将结合专家评查意见在本系统内部进行通报。

四、有关工作要求

一要高度重视。各单位要充分认识到做好应急管理工作的重大意义,认真学习贯彻习总书记关于新时代应急管理工作的重要论述,紧紧围绕提升应急管理能力建设“六个坚持,九大工程”战略部署,提高政治站位,理清工作思路,持续推进集中执法行动,确保第四季度和机构改革期间安全生产工作的稳定

    二要加强协调。坚持用法治的思维统揽应急管理和安全生产各项工作,认真梳理今年以来对辖区内监管企业的执法次数和内容,对执法次数少、执法内容未涉及到应急管理工作的企业作为此次应急管理专项执法行动重点,尽量避免重复执法。正确对待案卷评查工作,敢于暴露不足和弱点,勇于正视问题和矛盾,不断提升自身依法治安的能力和水平

    三要立行力改。各县区要对安全生产应急管理专项督查执法行动中查出的问题,立行立改,及时跟踪问效,确保违法违规问题受到惩处,存在的不足和隐患得到及时整改,应急管理能力和依法行政工作水平得到明显的提升。

    

商洛市安全生产监督管理局

                    2018年11月6日

[网络编辑:应急职安科]
分享给好友阅读: