索引号: 20189953 主题分类: 发文机关:
发文字号: 发文日期: 发布日期: 2018-09-07 15:37
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

镇安“4.10”民爆运输车辆爆炸事故调查报告

 

镇安“4·10”民爆

运输车辆爆炸事故调查报告

2018年4月10日23时43分,陕西祥盛实业集团有限公司爆破工程公司城安民爆库外25米处,发生一起民用爆炸物品运输车辆爆炸事故,造成7人死亡、13人受伤,直接经济损失1000余万元。

事故发生后,应急管理部同公安部、工业和信息化部有关负责人迅速从北京赶赴陕西省商洛市镇安县,传达王勇国务委员等领导重要批示和工作要求,陕西省委、省政府主要领导分别作出重要批示要求全力救治受伤人员,最大程度减少伤亡,稳妥处理善后工作。省政府分管领导、市县主要领导立即带领相关部门负责人连夜赶赴现场,第一时间调动医疗资源救治受伤人员,开展周边安全隐患排查,组织事故处置和善后工作。

    在公安机关彻底排除暴恐事件和刑事案件之后,4月15,商洛市委市政府依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,成立了镇安县“4·10”民爆运输车辆爆炸事故调查组(以下简称事故调查组),市委常委副市长武文罡担任组长,市纪委监察委、安全监管局、公安局、工信局、总工会及镇安县政府派员参加,全面负责事故调查工作,并聘请了爆破施工、民爆管理等方面3名专家参与事故调查。事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,在公安机关调查的基础上,对有关单位和管理部门的责任进一步调查、取证,查明了事故原因,认定了事故性质,提出了对有关责任单位责任人的处理意见和事故防范措施建议。调查报告如下:

一、事故基本概况

2016年12月1日河南华通化工有限公司(以下简称华通化工公司)信阳市弘运货运有限公司(以下简称弘运货运公司签订产品委托运输协议书2017年3月,华通化工公司与陕西祥盛实业集团有限公司(以下简称祥盛集团公司)建立炸药购销业务关系,双方签订炸药销售合同。

2018年4月9日,华通化工公司接到祥盛集团公司购买炸药许可手续及配货单后,出具华通化工公司提货单,交于弘运货运公司派驻公司的豫SA3766驾驶员赵有贵,在库房装载8.4吨炸药后,豫SA3766运输车4月10日凌晨1点,从河南固始县出发,于当日到达镇安县庙坡民爆库城安民爆库先后卸载炸药3.122.9760.576吨。23时43SA3766运输车在城安民爆库25米正在往陕EB2592危货配送车搬运炸药时突然发生爆炸

   (一)事故单位情况。

1.祥盛集团公司成立于2010年11月,持有《税务登记证》、《营业执照》、《爆破作业单位许可证》等有效证件,信用代码:91611025563777374T,法定代表人:关忠武,注册资本:壹亿元人民币经营范围:矿山工程施工承包二级;爆破作业设计、施工该公司采用三级架构管理模式,即集团公司、二级爆破工程公司、三级月河项目部(含民爆库)。其中,爆破工程公司未在工商部门注册登记,总经理关忠平,副总经理马明印,其班子成员由集团公司任命,具体负责爆破工程公司的日常管理月河项目部系爆破工程公司下属施工单位,负责人米应飞。主要承担镇安县月河抽水蓄能电站、对外交通工程、鼎丰矿业等单位爆破施工作业。

经查,该公司二级爆破工程公司采取独立核算、自负盈亏,集团公司统一管理的模式运营。

2.渭南前进货运有限责任公司(以下简称前进货运公司),EB2592危货配送所属公司,成立于2002年5月,信用代码:916105027379510036,法定代表人:雷小安,注册资金500万元人民币,营业期限为长期。2014年5月取得道路运输经营许可证,有效期至2018年5月12日,经营范围:危险货物运输(1类1、2、4项,2类1、2项,共有危货运输车辆186台

3、弘运货运公司,系SA3766危货运输车所属公司,成立于2002年7月,信用代码:91411500740741760N,法定代表人:张星,注册资金50 万元,营业期限为长期。2016年11月取得道路运输经营许可证,有效期至2020年11月6日,经营范围:危险货物运输1类1、4项,2类1、2项运输业务,共有危货运输车辆57台

经查,该公司系信阳弘运集团公司子公司,其人事任命、财物管理均由集团公司统一任命管理。

    (二)事故车辆情况。

1.SA3766危货运输车辆型号:新飞XKC5180XQY5D,发动机号:78426976,核定载质量:9995Kg。初次登记日期为2017年10月31日,登记所有人为弘运货运公司,登记机关为河南省信阳市公安交通警察支队,注册登记时车辆技术指标和安全设施、安全状况均符合国家相关标准要求,检验有校期至2018年10月。该车于2017年11月10日取得道路运输证,经营范围:危险货物运输(1类1项)。

经查,该车由驾驶员赵有贵个人出资购买,因个人无法办理危化品运输,故由弘运货运公司办理登记手续。

2.EB2592危化配送车,型号:XZC5089XQY4,发动机号:89250104,核定载质量:4405Kg。初次登记日期为2015723日,登记所有人为前进货运公司,登记机关为渭南市公安局交通警察支队,该车自注册登记以来,定期进行年检和保养,车辆技术指标和安全设施、安全状况均符合国家相关标准要求,检验有校期至2018年7月。该车于2015729日取得道路运输证,经营范围:危险货物运输(1类1、2项)。

经查,该车由祥盛集团公司出资购买,因不具备危险品道路运输资质,故由前进货运公司办理登记手续。

(三)事故车辆驾驶人情况。

1.赵有贵,男,事故车辆SA3766危货运输车驾驶员(已在事故中死亡),住址为河南固始县方集镇独山社区街,驾驶证发证机关为河南信阳市公安局交通警察支队,初次领证日期为1999年8月13日,准驾车型为A2,有效期至2020年8月13日。2016年1月5日,赵有贵取得道路危险货物运输驾驶员从业资格证,有效期至2022年1月4日,为弘运货运公司聘用驾驶员。

2.王峰,男,事故车辆陕EB2592危化配送车驾驶员(已在事故中死亡),住址为镇安县木王镇坪胜村八组,驾驶证发证机关为商洛市公安局交通警察支队,初次领证日期为2006年6月14日,准驾车型为B2D,有效期至2022年6月14日。2009年9月10日初次取得危险货物运输驾驶员从业资格证,有效期至2021年9月9日,为祥盛集团公司备案驾驶员。

   (四)相关企业情况。

    1.华通化工公司,系炸药生产销售方,成立于200599日,信用代码:914115257794438593,法定代表人:李萍,注册资金1800万元人民币,年生产炸药能力1.8万吨,《工商营业执照》、《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品安全生产许可证》等证照合法有效。

2.陕西祥宇运输有限公司,系陕HC4272危货配送车所属公司。成立于2017117日,信用代码:91611025MA70T97Y5J,法定代表人:关忠平,注册资金300万元人民币,经营范围:危险货物运输1类1项)2017年8月8日取得道路运输经营许可证,有效期至2023年7月10日,经营范围:危险货物运输1类1项)业务。

经查,该公司与祥盛集团公司爆破工程公司为一套班子,主要为爆破工程公司承担民爆物品配送任务。

(五)炸药购销及运输情况。

1.购买审批运输情况。2018年4月3日,镇安县公安局批准了祥盛集团公司购买华通化工公司炸药申请,核准承运单位为弘运货运公司,购销炸药数量8.4吨,运输车辆牌号豫SA3766,驾驶员:赵有贵,押运员:汪先志,运输时间为2018年4月3日至18日,经停地点:湖北省随州市、十堰市、陕西省山阳县、商州区、柞水县,运达地点:镇安县。

2018年4月9日,弘运货运公司驾驶员赵有贵、押运员付延声驾驶豫SA3766车华通化工公司装载8.4吨炸药后,于4月10日凌晨1点左右,从河南固始县出发,沿沪陕高速至南阳市西峡县丁河站出口下,经312国道进入陕西省商南县境内,从商南西进入沪陕高速至商州区杨斜出口出,沿307省道柞水县,到达镇安县祥盛集团公司庙坡民爆库卸载炸药3.12,在城安民爆库卸载炸药2.976吨,往陕HC4712危货配送车上倒装炸药0.576吨,至爆炸时该车留存炸药1.728吨

    经查,此次担负道路危险货物运输的押运员付延声不具备从业资格,未经承运人和托运人备案,与公安机关审批的押运员不符;华通化工公司未对押运员的身份和资格进行审查核对;SA3766危货运输行驶路线与公安机关审批路线不符。

2.委托承运情况。2016年12月1日华通化工公司(托运人与弘运货运公司(承运人)签订委托承运炸药的协议,明确规定弘运货运公司在运输华通化工公司货物过程中发生的一切车辆和人身事故均由弘运货运公司承担,驾驶员不得自行改变行车路线、目的地,由此引起的后果由弘运货运公司承运车辆负全部责任,有效期至2019年12月31日。

   (六)其它有关情况。

1.EB2592危化配送车运行状况。2018年4月2日,驾驶员汪先进驾驶该车发现车辆存在偶发性突然熄火的状况,随即报告月河项目部负责人米应飞,米应飞将情况报告爆破工程公司负责车辆的刘志强,经请示爆破工程公司领导同意到县城维修。与此同时,前进货运公司监控发现该车不在线,电话询问刘志强,刘志强将车辆存在的技术状况报告前进货运公司安技科长吴少华,同意到县城维修并接收信号上线,汪先进、刘志强先后寻找多家维修单位均未查出故障原因,经各种路段测试也未出现故障情况,故该车暂时留置爆破工程公司停车场,由陕EB6659危货配送车替换承担配送任务。至4月9日,在爆破工程公司总经理关忠平的安排下,刘志强驾驶该车运送10000发导爆管雷管前往城安仓库,4月10日,该车继续承担民用爆炸物品配送任务,在此期间未出现上述故障。

经查,该车于2018年1月31日在渭南前进汽车维修有限公司进行二级维护保养,经检验合格,准予出厂2018年4月2日车辆出现偶发性突然熄火的技术故障,已报告前进货运公司安技科长吴少华

2.EB2592危化配送车同车运载民用爆炸物品情况。2018年4月10日,该车倒装陕EB6659危货配送车(该车当日8时离开,返回县城)从抽水蓄能电站C1标收回的退库电雷管3发、毫秒管337发。当日该车承担3次配送任务,始终处于雷管、炸药同车运载状态(侧箱装雷管、后箱装炸药),截止事故发生时,该车存放有当日从道路建设6标退库的炸药4箱、电雷管3发、毫秒管337发。

经查,该车长期存在雷管和炸药同车装载配送情况,原因是月河项目部担负14个爆破点爆破任务其中8个爆破点24小时不间断作业,公司仅配备危货运输车2台,司机2人,押运员1人,安全员1人,高负荷运转情况下,造成配送长期存在雷管和炸药同车载装配送现象

3.SA3766危货运输车辆动态监控情况。2018年1月1日,弘运货运公司与信阳中和安防科技有限公司签订车辆动态监控托管合作协议书,将SA3766危货运输车辆委托监控,协议车辆动态限值为:车辆行驶速度大于60Km/h,为超速驾驶;连续驾车4小时为疲劳驾驶,高速不大于80Km/h。每周日下午14:30-17:30之间将车辆监控台账记录表发给弘运货运公司。

经查,SA3766危货运输车由华通化工公司直接调度使用,由信阳中和安防科技有限公司负责监控,弘运货运公司对该车动态情况不掌握,致使该车的使用、管理和监控相互脱节,处于失控状态。

4.赵有贵承包经营情况。2018年1月1日,弘运货运公司与赵有贵签订货运驾驶人员聘用合同,有效限期至2018年12月31日,约定弘运货运公司对赵有贵进行政治思想、职业道德、遵章守纪、业务技术、劳动安全有关规章制度的教育培训的义务;约定赵有贵工资由弘运公司委托承包经营车主按时发放等双方的权力和义务。同日,双方又签订车辆承包经营服务合同,有效期至2018年12月31日,约定将SA3766危货运输车辆承包给赵有贵经营,以弘运货运公司名义按规定参加各类车辆保险,保费由赵有贵承担,赵有贵向弘运公司交纳承包费7200元/年等。 

经查,弘运货运公司驾驶员教育培训记录中,无赵有贵参加教育培训记录;SA3766系赵有贵个人出资购买,直接从托运方承揽业务。 

5.押运员付延声情况。事故车辆SA3766危货运输车押运员(已在事故中死亡),住址为河南省商城县李集乡朱围孜村马池组,2018年3月26日,取得道路危险货物运输押运人员从业资格证,有效期至2024年3月26日(该信息源自“自贡市运政信息网”),为驾驶员赵有贵临时聘用人员。

经查,四川省自贡市运输管理处证实,付延声未曾在该处办理过道路危险货物运输押运人员从业资格证,所持押运人员从业资格证属假证,“自贡市运政信息网”为虚假网站。

    二、事故发生经过及救援情况

2018年4月9日,华通化工公司市场营销部副部长梁金杯通知弘运货运公司派驻公司的豫SA3766驾驶员赵有贵承担危货运输任务,23时56分驾驶员赵有贵、押运员付延声驾驶豫SA3766危货车辆,携带华通化工公司提货单,持镇安县公安局核发的《爆炸物品购买许可证》和《道路运输许可证》前往华通化工公司炸药库装载炸药8.4吨,于4月10日凌晨1点左右,从河南固始县出发,沪陕高速南阳市、312国道商南县,10时53分到达商南西收费站进入沪陕高速,而后从商州区杨斜出口驶出进入307省道,经柞水县到达镇安县祥盛集团公司庙坡民爆库,在此库卸载炸药3.1222时41分到达城安民爆库,在值班室办完入库手续后,于23时01分驶入库区,2号库卸载炸药2.976吨,23时34分驶出库区至距离库区大门25米的位置停车,打开右侧货箱门往陕HC4712危货配送车上倒装炸药0.576吨,陕HC4712危货配送车于23时41分驶离现场42分33秒陕EB2592危货配送车开始倒车,尾部倒至豫SA3766右侧货箱门约80厘米处,库管员张连华倪德超等人在搬运炸药时突然发生爆炸,爆炸导致7人死亡、2台危货运输车辆损毁,值班室及附近民房内13人受伤,3台私家车周边24栋民房不同程度受损直接经济损失约1000余万元。

事故发生后,镇安县委、县政府主要负责同志迅速带领有关部门负责人赶赴现场开展救援工作。商洛市迅速启动应急预案,成立了由市公安、安监、交通、卫生等部门以及镇安县政府有关负责同志组成的应急处置工作组,下设医疗救护、现场维稳、隐患排查等5 个工作小组分头开展工作。陕西省委、省政府负责同志连夜带领有关部门负责人赶往现场,组织省、市医疗机构全力以赴救治伤员;公安机关扩大事故现场搜寻范围,搜集尸体碎片进行DNA 个体检测比对,核清遇难人员人数和身份;组织爆破专家指导将库存炸药6.243 吨、雷管17041 发、导爆索8600 米安全转移到镇安县民爆公司库房;组织排查周边安全隐患,防止次生事故发生。

截止515日,事故遇难人员家属赔偿协议签订,赔偿资金兑付到位。受伤人员除一人住院观察外其余人员全部出院,房屋修缮和事故理赔等善后工作基本结束。

三、事故发生原因

   (一)直接原因

由于EB2592危货配送车违规混装炸药和雷管,SA3766EB2592违规倒装炸药作业过程中,静电集聚或车辆漏电引起电雷管起爆,进而引发运输车辆装载的炸药发生爆炸。

引起电雷管起爆具体原因分析:一是静电集聚引发雷管炸药爆炸。根据回放监控录像,在炸药装卸过程中,部分操作人员未按照规定穿戴防静电服和劳保护具,操作中易产生静电集聚,而SA3766EB2592运输车辆未能可靠接地造成静电集聚引起雷管炸药爆炸;二是车辆漏电引发雷管炸药爆炸EB2592危货配送车存在接触不良、启动不正常故障。监控录像显示,装卸作业时,SA3766EB2592两辆车均处于全车通电状态,EB2592在爆炸前有一次闪熄过程,存在车辆启动或车灯打开时电路漏电使车体带电引发雷管炸药爆炸。

   (二)间接原因

1.作业人员违反操作规程祥盛集团公司、前进货运公司作业人员违反规定将退库雷管、炸药存放在配送车上;违反规定将雷管和炸药同车装载;弘运货运公司有关人员违反规定,未穿戴防静电服从事民爆物品运输、装卸作业;违反规定将车辆处于全车通电状态,且两车同时在同一场地进行装卸。

2.安全教育培训不到位。经查,祥盛集团公司于2018年2月公司年度工作会议期间,组织从业人员进行了一次集中教育培训之外,无其它教育培训记载;弘运货运公司的驾驶员培训记录中无赵有贵任何培训记录;前进货运公司对驾驶员的教育培训未涉及到驾驶涉事车辆的驾驶员,致使涉事人员均未得到有效的培训教育。

3.安全管理和责任制落实不到位。祥盛集团公司爆破公司未设置安全管理机构、配备专职安全管理人员,责任制落实不到位,规章制度落实不严格;弘运货运公司未设置安全管理机构、配备专职安全管理人员,对涉事车辆采取使用、管理、监控相分离的管理模式,致使人员及车辆处于失控状态,相关制度规定落实不到位,违反规定使用不具备押运资格的人员从事危险货物运输工作;前进货运公司对涉事车辆报备的驾驶人员与实际驾驶人员不符,未能实施有效管控。

                                                        

注:《民用爆炸物品安全管理条例》第三十七条 领取民用爆炸物品的数量不得超过当班用量,作业后剩余的民用爆炸物品必须当班清退回库。

《汽车运输、装卸危险货物作业规程》5.1.3.4 任何情况下,爆炸品不得配装;装运雷管和炸药的两车不得同时在同一场地进行装卸。

《民用爆炸物品生产销售企业安全管理规程》9.1.11从事运输和装卸民爆物品的作业人员,不应穿带有铁钉的工作鞋和易产生静电的工作服。《汽车运输、装卸危险货物作业规程》4.1.4进入易燃、易爆危险货物装卸作业区:穿着不产生静电的工作服和不带铁钉的工作鞋

《汽车运输、装卸危险货物作业规程》4.2.3.3 装卸作业前,车辆发动机应熄火,并切断总电源的规定。

《民用爆炸物品安全管理条例》第六条 民用爆炸物品从业单位应当加强对本单位从业人员的安全教育、法制教育和岗位技术培训,从业人员经考核合格的,方可上岗作业;对有资格要求的岗位,应当配备具有相应资格的人员。《道路危险货物运输管理规定》第四十一条道路危险货物运输企业或者单位应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。

《民用爆炸物品安全管理条例》第五条 民用爆炸物品从业单位的主要负责人是本单位民用爆炸物品安全管理责任人,对本单位的民用爆炸物品安全管理工作全面负责。民用爆炸物品从业单位应当设置安全管理机构或者配备专职安全管理人员。《道路危险货物运输管理规定》第四十二条道路危险货物运输企业或者单位应当加强安全生产管理,配备专职安全管理人员。

《道路危险货物运输管理规定》第三十五条道路危险货物运输企业或者单位应当聘用具有相应从业资格证的驾驶人员、装卸管理人员和押运人员。驾驶人员、装卸管理人员和押运人员上岗时应当随身携带从业资格证。第三十六条在道路危险货物运输过程中,除驾驶人员外,专用车辆上应当另外配备押运人员。《汽车运输、装卸危险货物作业规程》10.1运输危险货物的驾驶人员、押运人员和装卸管理人员应持证上岗。

  4.作业现场管理混乱。弘运货运公司驾驶员、押运员未按照规定将炸药卸载入库;祥盛集团公司库管人员违规组织在非作业地点进行车对车倒装作业;装卸作业及其他人员超出制度规定的人员数量。

  5.事故隐患排查整改不到位。祥盛集团公司对城安民爆库长期存在违规作业的现象失察,爆破工程公司在明知该库配送任务重,人员及车辆配备少的情况下未采取有效措施,致使同车装载雷管、炸药的重大安全隐患未能得到及时整改;弘运货运公司对驾驶员违规操作情况不掌握,对押运人员不审核、不备案,默许驾驶员私自聘用人员从事押运工作。前进货运公司在知晓车辆存在技术故障的情况下,未及时将故障排除。

    6.安全监管不到位。相关监管单位对爆破工程公司安全管理人员配备不合理,责任制落实不到位的情况失察,对审批之后的监管不到位

    四、事故性质

经调查认定,镇安“4·10”民爆运输车辆爆炸事故是一起较大生产安全责任事故。

五、有关责任单位存在的主要问题

1.祥盛集团公司。安全生产管理机制不健全,安全生产监督管理混乱。①祥盛实业集团安委会未按规定期研究安全生产工作,对安全生产工作安排部署不力。②所属的爆破工程公司(无独立法人资格)未建立安全生产管理机构,未落实“一岗双责”责任制,仅有爆破工程公司副总经理1人管理下属两个民用爆炸物品储存库;③旗下爆破工程公司对月河项目部城安民爆库保管员存在违规倒装作业、个别爆破员私自保管雷管炸药的现象失察失纠;月河项目部担负14个爆破点爆破任务,其中8个爆破点24小时不间断作业,公司配备危货运输车押运员司机等人员不足,高负荷运营,造成长期存在雷管和炸药同车载装配送现象。⑤旗下爆破工程公司明知涉事车辆陕EB2592存在技术故障,在未完全排除之前,仍然安排该车担负危货配送任务。

2.前进货运公司。安全培训教育不到位,对危货配送车辆及驾驶人员管控不力。①公司对陕EB2592危货配送车辆违规将雷管和炸药混载情况失察。②公司安技科在明知陕EB2592危货配送车辆存在故障的情况下,未作出停止使用或召回公司全面检修的决定,使其继续投入运营。③公司对陕EB2592危货配送车无固定驾驶员使用情况不掌握,审报驾驶员与实际使用驾驶员不符,对驾驶人员教育培训流于形式。④公司对陕EB2592危货配送车,自2015年投入使用以来,仅仅依靠车辆年检和季度保养了解和掌握车辆技术状况。

    3.弘运货运公司。该公司安全管理混乱,制度不健全,危运车辆以包代管,对危运从业人员缺乏有效管控,教育培训制度落实不到位,致使从业人员法规意识不强,违规操作造成较大伤亡事故。①违规允许倒装作业公司驾驶员、押运员未按规定将炸药卸载入库,违规允许运输车爆炸物品直接对配送车辆进行倒装作业。②危运车辆管理脱节,擅自改变经公安机关审批的行驶路线。2018年1月该公司与第三方签订车辆动态监控托管协议书,未约定设置核定运营线路、区域等信息,形成危货运输车辆使用、管理和监控由三个不同单位实施,致使对车辆的监管脱节,实时跟踪管理难到位。③公司危货运输车辆承包经营以包代管2018年1月1日,赵有贵被公司聘用为驾驶员,同日,与公司签订车辆承包经营服务合同。经查,该车系赵有贵个人出资购买的重型箱式货车,于2017年10月31日,依托弘运公司道路运输经营资质注册登记为具备危化品运输性质的车辆,从事危货运输工作。④安全管理制度不健全。《道路危险货物运输管理工作规范》中明确规定的经营性道路危险货物运输许可条件有9项安全生产管理制度,公司只有4项。⑤安全教育培训不到位。查阅公司驾驶员安全教育情况,该公司无年度培训计划,自2018年1月1日至4月10日,无赵有贵参加培训的任何记录。危运从业人员管理缺位。该公司默许驾驶员聘用押运人员,工资由驾驶员自行承担,且对押运人员不审查、不备案,致使不具备押运资质的人员从事危险货物押运工作

    4.华通化工公司。该公司执行规章制度不严格、履行职责不认真。①押运员身份和资格审核不严格。对有关人员的身份和资质不核对、不审查,开具提货单,致使不具备道路危险货物运输资格的押运人员从事危险货物运输工作管理制度执行不到位。违规允许未穿防静电服的驾驶员进入易爆危险货物装卸作业区装载、运输危爆物品;调度承运车辆和人员不及时通报承运单位实施监控,致使实时监控失效。

5.镇安县月河镇派出所

对辖区民爆物品安全监管不力,工作标准不高,日常检查不到位;对存在的雷管炸药混装重大安全隐患排查整改不到位;未有效督促指导辖区涉爆企业对从业人员开展安全教育培训。

6.镇安县公安局

落实民爆物品行业安全管理有关规定严格民爆行业专项整治不深入不彻底;未有效规范民爆物品运输、储存、装卸等环节的操作规程民爆物品安全教育培训不足对治安管理大队、月河派出所未有效履行民爆物品监管职责的问题失察。

7.镇安县道路运输管理所

未严格执行有关法规和政策规定,对道路运输企业监管不力对陕西祥宇运输有限公司的安全检流于形式;疏于管理,对企业存在的车辆等不符合要求的问题未做查处;未扎实有效督促企业进行教育培训工作。

8.镇安县月河镇人民政府

对民爆物品安全管理认识不到位未严格加强辖区企业安全生产工作管理,对涉爆单位日常安全检查少。

9.商洛市道路运输管理处执行有关法规政策不严,对陕西祥宇运输有限公司未能在承诺期限内完善车辆手续问题,未及时按照要求撤销其行政许可;对镇安县运管所日常监管不力的问题失察。

六、对有关责任人和责任单位的处理建议

   (一)免于追责人员(5人)

1.张连华,祥盛集团公司爆破工程公司城安民爆库保管员。违反安全操作规程,在未穿防静电鞋的情况下,违规组织危运车辆进行倒装作业,是引发爆炸事故的主要诱因,鉴于在事故中死亡,免于追究刑事责任。

2.倪德超,祥盛集团公司爆破工程公司城安民爆库保管员。违反安全操作规程,违规组织危运车辆在库外进行倒装作业,鉴于在事故中死亡,免于追究刑事责任。

3.王峰,前进货运公司陕EB2592车辆驾驶员。违反安全操作规程,在倒装作业过程中,违规启动车辆接通全车电源可能引发电雷管爆炸的主要诱因。鉴于在事故中死亡,免于追究刑事责任。

4.赵有贵,弘运货运公司豫SA3766车辆驾驶员。违反操作规程,不按规定着装从事民用爆炸物品运输,且随意进出危货装载区;不坚守安全操作原则,违规实施车对车倒装作业,且在装卸过程中将车辆处于通电状态。鉴于在事故中死亡,免于追究刑事责任。

5.付延声,弘运货运公司豫SA3766车辆押运员。违反操作规程,不按规定着装从事民用爆炸物品运输,且随意进出危货装载区;伪造假押运员证件从事押运工作,未认真履行押运员职责,不按规定将货物运送至库房卸载,是引发事故的原因之一。鉴于在事故中死亡,免于追究刑事责任。

   (二)移交公安机关立案侦查人员(7人)

商洛市

1.米应飞,祥盛集团公司爆破工程公司月河项目部负责人。未认真履行管理职责,对库区从业人员教育管理不严格,对存在的雷管和炸药混装、违规倒装作业行为,不纠正、不制止,导致发生较大人员伤亡事故,依据《安全生产法》第九十三条之规定移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

2.马明印,祥盛集团公司爆破工程公司副总经理,主管安全生产工作。安全教育培训不到位,在明知库区长期超负荷运营未采取必要措施,致使库区工作人员长期违规操作,导致发生较大人员伤亡事故,依据《安全生产法》第九十三条之规定,建议由商洛市安监局吊销其安管人员考核合格证,并移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

3.关忠平,祥盛集团公司爆破工程公司总经理。未认真履行主要负责人的职责,安全管理机构不健全,在陕EB2592危货配送车辆技术故障未彻底排除的情况下,依然安排驾驶员将车辆送往库区运营,导致发生较大人员伤亡事故,依据《安全生产法》第九十条之规定,建议由商洛市安监局吊销其安管人员考核合格证,并移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

渭南市

4.吴少华,前进货运公司安技科科长。未认真履行岗位职责,对公司外派危运车辆监管不严,管理教育培训不到位,在明知车辆存在技术故障的情况下,未采取必要的措施,致使危运车辆带故障运营,导致发生较大人员伤亡事故。依据《安全生产法》第九十三条之规定,建议由渭南市道路运输管理处吊销其安全培训证书,移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

5.雷小安,中共党员,前进货运公司董事长兼总经理。未认真履行安全生产管理职责,对本单位安全生产工作督促、检查不到位,对派驻使用单位的危货配送车辆存在雷管、炸药同车装载配送的重大安全隐患失察,导致发生较大生产安全责任事故。依据《安全生产法》第九十一条之规定,建议由渭南市道路运输管理处吊销其安全培训证书,移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

信阳市

    6.汪洋,弘运货运公司副总经理,主抓安全生产经营。未经行业主管部门培训合格从事道路运输安全管理工作;未履行安全管理职责,对赵有贵违反操作规程、私自聘用押运人员从事危货运输工作失察;对公司明确的驾驶员教育培训制度不落实,致使驾驶员赵有贵未能得到应有的教育,造成驾驶员违规操作引发较大事故,且在事故发生后,逃避事故调查组的调查,依据《安全生产法》第九十三条之规定,建议由信阳市道路运输管理局吊销其安全培训证书,移交公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。

7.张星,弘运货运公司法定代表人。未认真履行主要负责人安全管理职责未经行业主管部门培训合格担任道路运输企业负责人未按法律规定建立安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员公司安全管理混乱,以联营挂靠收费用为目的,吸收个人车辆及人员为其办理危货运输相关资质,长期派驻托运单位,默许驾驶人员与托运单位直接联系业务,放任驾驶私自聘用押运员从事危运工作;违规使用未取得从业资格证的押运人员导致发生较大人员伤亡事故。依据《安全生产法》第九十一条之规定,撤销总经理职务,建议由信阳市道路运输管理局吊销其安全培训证书,移交公安机关立案侦察,依法追究刑事责任。

   建议给予党政纪处分人员(15人)

1.袁正飞,中共党员,2013年4月至今任月河派出所副指导员,系月河镇菩萨殿村责任区民警,对民爆物品安全监管认识不足,履职不力,日常检查不深入,监管不到位。袁正飞对上述问题负有直接责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议给予袁正飞行政撤职处分。

2.汪毅,中共党员,2009年11月至今担任月河派出所所长,安生生产意识不强,疏于管理,日常安全检查不到位,未有效开展涉爆从业人员安全教育培训,履行民爆物品安全监管职责不力。汪毅对上述问题负有直接责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议给予汪毅行政撤职处分。

                                                      

《道路危险货物运输管理规定》第五十三条违反本规定,道路危险货物运输企业或者单位、托运人有下列行为之一的,处2万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)从事道路危险化学品运输的驾驶人员、押运人员、装卸管理人员未取得从业资格证的;(三)运输、装卸危险化学品不符合国家有关法律、法规、规章的规定和国家标准,并未按照危险化学品的特性采取必要安全防护措施的。

3.张本亮,中共党员,2018年1月至今负责镇安县公安局治安管理大队治安中队民爆物品管理工作,履职不力,未积极有效对辖区民爆单位开展安全检查,对月河派出所民爆物品监管工作监督、指导不足,张本亮对上述问题负有直接责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议给予张本亮行政记过处分。

4.张远应,中共党员,2013年3月至今任镇安县公安局党委委员、治安管理大队队长,疏于监管,未按照有关要求组织治安大队对辖区民爆单位开展全面检查,开展安全生产培训教育不足,对治安中队、月河派出所民爆物品安全管理工作监督指导不到位。张远应对上述问题负有直接责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议给予张远应行政撤职处分。

5.吴忠斌,中共党员,2016年11月至今任镇安县公安局政委,协助局长分管治安工作,分管治安管理大队,疏于管理,未有效组织开展民爆物品安全管理和监督检查工作,对治安管理大队、月河派出所未有效履行民爆物品监管职责的问题失察。吴忠斌对上述问题负有主要领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予吴忠斌诫勉谈话。

6.江华,中共党员,镇安县道路运输管理所出租办主任,主要负责货运的监管工作。未严格执行有关法律法规和政策规定,对道路运输市场安全生产监管不深入,对陕西祥宇运输有限公司车辆不符合规定的问题未妥善处置,未扎实有效督促指导企业进行教育培训工作。江华对上述问题负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议给予江华警告处分。

7.丁华,中共党员,镇安县道路运输管理所副所长,主抓危货监管等工作。未严格执行有关法律法规和政策规定,对道路运输市场监管不严,检查流于形式,未有效发挥职能,对陕西祥宇运输有限公司车辆不符合规定数量的问题未及时跟进处理、未扎实有效督促指导企业进行教育培训工作,工作主动性不够。丁华对上述问题负有直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十七条之规定,建议给予丁华记过处分。

8.瑚成显,中共党员,镇安县交通局党组成员、道路运输管理所所长。未严格执行有关法规和政策规定,对道路运输市场监管不到位,情况不掌握;未妥善处理陕西祥宇运输有限公司存在的车辆不符合要求问题;未扎实有效督促企业进行教育培训工作。瑚成显对上述问题负有主要领导责任。依据《行政机关公务员处分条例》第二十条之规定,建议给予瑚成显行政记过处分。

9.徐鹏,中共党员,镇安县月河镇党委委员、副镇长,对分管的安全生产工作认识不足,履职不力,未有效对辖区民爆物品管理工作进行安排、部署。徐鹏对上述问题负有直接责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予徐鹏行政记过处分。

    10.杜光华,中共党员,镇安县月河镇党委副书记、镇长,疏于管理,未有效对辖区民爆物品安全管理工作进行督促、指导。杜光华对上述问题负有主要领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条之规定,建议给予杜光华行政警告处分。

11.郭生勇,中共党员,商洛市道路运输管理处处长,负责商洛市道路运输管理处全面工作。对陕西祥宇运输有限公司未按规定完善车辆手续问题,未按照规定召开会议撤销其行政许可;组织开展道路运输安全管理和监督检查工作不力;对运管处相关科室和镇安县道路运输管理所未按规定履行监管职责问题失察。郭生勇对上述问题负有重要领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予郭生勇诫勉谈话。

12.郭传宏,中共党员,镇安县月河镇党委书记,对辖区民爆物品管理工作进行安排、部署不到位,失察失管。郭传宏对上述问题应负重要领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》第二十九之规定,建议给予郭传宏诫勉谈话

13.毕继宏,中共党员,商洛市道路运输管理处客货运输管理科副科长,负责全市道路运输行业安全生产监管、货运(危运)管理等工作。履职不力,对道路货运企业疏于监管;未严格执行有关法规,对陕西祥宇运输有限公司未按照规定完善车辆手续的问题未进行有效处置。毕继宏对上述问题负有直接责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予毕继宏诫勉谈话。

    14.罗靖,中共党员,商洛市道路运输管理处副处长,分管货运管理科工作。疏于管理,对分管领域陕西祥宇运输有限公司存在的未按规定完善车辆手续问题失察,未有效督促指导货运科履行道路运输安全监管职责。罗靖对上述问题负有一定领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予罗靖诫勉谈话。

    15.赵安民,中共党员,2014年3月任镇安县副县长公安局长(兼),履职不到位,对镇安县公安局民爆物品安全监管工作不力的问题失察。赵安民对上述问题负有重要领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条之规定,建议给予赵安民诫勉谈话。

   (四)建议给予问责处理的有关人员(8人

1.刘志强,祥盛集团公司驾驶员,临时负责危货配送车辆的调度工作。未按规定履行全生产管理职责,对城安民爆库的车辆运营情况督促指导和监督检查不力,致使故障车辆投入运营。对事故的发生负有管理不到位的责任,建议由商洛市道路运输管理处吊销运输从业人员资格证企业依据有关规章制度给予处分。

    2.朱光有,祥盛集团公司押运员,主要负责危货配送的押运工作。在知晓陕EB2592危货配送车上长时间装有雷管的情况下,未按照炸药、雷管不能同车装载的规定,及时要求入库。对事故的发生负有履职不严格的责任。建议由商洛市道路运输管理处吊销运输从业人员资格证企业依据有关规章制度给予处分。

    3.陈春霞,祥盛集团公司健康安全环保部副经理,负责安全生产工作。对该部执行安全、健康、环保管理制度不认真、城安民爆库配送点超负荷运营、操作人员长期违规操作等问题失察。建议企业撤销其健康安全环保部副经理职务,依据有关规章制度给予处分。

    4.刘国文,祥盛集团公司副总经理,分管安全生产工作。不认真贯彻落实国家有关安全生产政策和法律法规,疏于管理,对下属单位不认真执行法律法规和标准规范、安全管理机构不完善等问题失察,督促指导和监督检查不力。对事故的发生负有主要领导责任,建议企业撤销其副总经理职务,依据有关规章制度给予处分。

5.夏勤忠,祥盛集团公司总经理,主持集团公司生产经营管理工作。不认真贯彻落实国家有关安全生产政策和法律法规,对下属单位疏于管理。对事故的发生负有重要领导责任,建议企业免去其总经理职务,依据有关规章制度给予处分。

6.梁金杯,华通化工公司市场营销部副部长,安全管理小组组长,负责民用爆炸物品销售和危货运输车辆调度。未认真履行相关职责,造成在未完成销售任务的情况下发生事故,未按规定程序调度使用派驻的危货运输车辆,致使危货运输车辆管失控。对事故的发生负有管理不到位的责任,建议企业撤销其市场营销部副部长职务依据有关规章制度给予处分。

7.陈绍华,华通化工公司安全生产委员会办公室副主任,负责日常安全生产、环保及职业危害等具体管理工作。对公司有关部门安全生产工作督促指导不力,库区管理松懈,规章制度落实不严格。建议由企业依据有关规章制度给予处分。

8.吴正强,华通化工公司总工程师安全生产委员会副主任,负责安全生产委员会日常管理工作。对公司有关部门安全生产工作督促指导不力、规章制度落实不严格察。建议由固始县安委会给予警示约谈,企业依据有关规章制度给予处分。

   (五)建议给予行政处罚的单位和人员。

1.依据《安全生产法》第一百零九条第二款、第九十二条第二款之规定,由商洛市安全监管局给予祥盛集团公司行政处罚;给予祥盛集团公司董事长关忠武上一年年收入百分之四十的行政罚款;祥盛集团公司列入诚信“黑名单”。

2.依据《安全生产法》第一百零八条、《民用爆炸物品管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》等法律法规,由陕西省公安厅吊销祥盛集团公司《爆破作业单位许可证》;由商洛市交通局吊销陕西祥宇运输有限公司《危险货物道路运输许可证》。

    3.依据《安全生产法》第一百零九条第二款、第九十二条第二款之规定,由商洛市安全监管局给予前进货运公司行政处罚;给予前进货运公司总经理雷小安上一年年收入百分之四十的行政罚款;前进货运公司列入诚信“黑名单”。

    4.依据《安全生产法》第一百零九条第二款、第九十二条第二款之规定,由商洛市安全监管局给予弘运货运公司行政处罚;给予弘运货运公司经理张星上一年年收入百分之四十的行政罚款;弘运货运公司列入诚信“黑名单”。

    5.依据《安全生产法》第一百零八条、《民用爆炸物品管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》等法律法规,由河南省信阳市交通局吊销弘运货运公司《危险货物道路运输许可证》。

(六)责成镇安县政府向商洛市政府作出深刻检查。

    (七)其它建议

针对信阳弘运集团公司、弘运货运公司、前进货运公司、华通化工公司暴露出的问题及处理建议,函告属地市级人民政府监督实施整改及追责,并就相关行政审批、行业监管等单位是否存在违法违规、监管不到位问题依法依规组织调查组调查,对有关责任单位、责任人依法进行处理,并将调查处理情况2个月内函告商洛市人民政府(镇安“4.10”民爆运输车辆爆炸事故调查组),归档备案

七、事故防范和整改措施建议

   (一)从事民爆物品生产、运输、储存、使用各企业单位要深刻吸取镇安4.10”爆炸事故教训,始终牢记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”,牢固树立安全第一、生命至上理念,全面贯彻落实企业安全管理主体责任,企业法人及主要负责人要认真履行第一责任人责任,严格遵守《安全生产法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《道路危险货物运输管理规定》等法律法规和行业标准,建立健全安全生产责任制,完善安全管理机构、配齐人员,深化安全隐患排查整改长效机制建设,自觉依法开展生产经营活动,坚决遏制各类安全事故发生。

   (二)民爆储存、爆破企业严格执行民爆货物出、入库登记装卸制度,禁止违反规定将雷管、炸药混装配送;退库雷管、炸药必须按规定及时入库;杜绝违规组织车对车进行倒装作业;未穿戴防静电服和安全护具人员不得从事民爆物品运输、装卸作业;存在故障配送车辆在安全隐患未排除前一律不得投入运输使用。

   (三)民爆运输企业必须严格驾驶员、押运员的管理、审核、培训、备案,不具备资质人员一律不得从事驾驶和押运工作;禁止以收费联营模式违规挂靠车辆;有效加强GPS监控平台管理,对违反行驶线路、超速、违规停靠等行为及时制止、纠正,严处重罚,直至开除,防止监管脱节;对违规组织车对车倒装危爆物品作业行为坚决抵制。

   (四)民爆生产企业销售部门要按照规定程序调度使用的危货运输车辆;严格驾驶员、押运员资格审核,对不符合审批、备案资格的有关人员不准从事相关工作;未穿戴防静电和劳动防护服人员一律不准进入易爆危险货物装卸作业区装载危爆物品

   (五)加强危险货物运输企业资质许可管理,交通运管部门严格依法依规审核行政许可材料,并实地核实申请企业情况,对不符合条件的,坚决不予许可;在核发危险货物运输车辆道路运输证时,要严格按照行业技术标准对车辆进行审核,根据车型许可运输范围;加强危险货物运输企业监督检查,对于违规运输、装卸、降低安全条件等违法违规行为依法严肃处理。

   (六)严格民用爆炸物品购买许可证和运输许可证的许可,公安机关要采取就近购买原则进行审批,尽量避免跨省、市长途运输民用爆炸物品安全风险;在发放购买许可证时,对申请购买单位实际库存情况进行核实,根据实际库存发放购买许可证;在发放运输许可证时,对承运企业、运输车辆、驾驶员、押运员等资料严格审查;加强对企业的监督检查,对擅自改变行驶路线、调换押运员、超速、超载、违规停靠等行为严处重罚,直至限制审批或吊销有关资质。

   (七)强化安全培训教育,纵观每一起生产安全事故的发生,都有从业人员违规操作行为的因素。各相关单位要充分认识安全教育培训的重要性,严格落实特殊岗位从业资格制度和三级教育培训制度,不具备从业资格或未经三级教育培训的人员,不得上岗作业;着重加强从业人员的日常教育和管理,监督检查一线岗位人员的安全知识和操作技能,强化安全法治意识,用严格的法规制度约束培养员工法制素养,自觉营造全员懂法、守法、护法、用法的安全生产环境。

   (八)各级党委、政府要深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚决执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强组织领导,夯实属地管理责任,完善体制机制,落实隐患排查治理体系,按照高质量发展要求,推动安全生产依法治理,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,督促各级各部门领导干部切实承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任,有效防范安全生产风险,坚决遏制各类生产安全事故,为全市追赶超越发展营造良好的安全生产环境。

             镇安4.10”民爆运输车辆爆炸事故调查组

     2018813

[网络编辑:应急职安科]
分享给好友阅读: