索引号: 20188812 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商政安监发〔2018〕85号 发文日期: 发布日期: 2018-08-07 17:21
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产监督管理局
关于立即开展全市非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动的紧急通知

各县区安监局,市级非煤矿山重点企业:
2018年7月17日至31日,我市非煤矿山领域半个月时间内,洛南、山阳、丹凤县接连发生4起非煤矿山生产安全事故,造成4人死亡,9人受伤,致使全市非煤矿山安全生产形势陡然严峻,引起了省安监局和市委、市政府领导高度关注。8月1日,省安监局对商洛市安监局进行了警示约谈,市委、市政府领导作出了重要批示,提出了严格的工作要求。这些事故的发生充分暴露出企业安全生产主体责任落实不到位,安全管理不严格,隐患排查治理不彻底,作业现场管理混乱,从业人员安全意识淡薄,“三违”现象突出,安全监管乏力等突出问题。为深刻吸取事故教训,切实加强非煤矿山企业安全管理,坚决遏制非煤矿山领域事故多发频发的势头,市安监局决定在全市非煤矿山领域开展为期100天的安全生产大检查、大整治、严执法行动。现将有关事项紧急通知如下:
一、时间安排
全市非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动从2018年8月1日开始至11月10日结束,重点检查非煤矿山采场、尾矿库、选矿厂等生产经营单位和场所。采取企业自查自纠、县区全面检查、市安监局督查检查的方式,分三个阶段进行。
第一阶段(2018年8月1日至8月15日):安排部署阶段。各县区制定具体的工作方案,对百日安全大检查大整治严执法行动进行全面安排部署。
第二阶段(2018年8月16日至10月15日):自查自纠和督查检查阶段。各矿山企业对矿山采场、尾矿库、选矿厂等生产经营单位和场所安全生产工作进行全面认真自查自纠,对排查出的安全隐患进行全面整改,建立隐患排查治理台账。各县区安监局要聘请有关非煤矿山安全专家,对辖区内所有非煤矿山企业进行全面安全生产大检查大整治严执法行动,严格按照《商洛市金属非金属地下矿山安全生产日常监管标准化检查表》和《商洛市尾矿库安全生产日常监管标准化检查表》,对企业安全生产条件、安全管理、生产安全和职业卫生等方面逐条对照检查,帮助企业排查治理安全隐患,不断提高企业安全生产管理水平。市安监局将对各县区非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动开展情况进行督查检查,确保专项整治工作取得实效。
第三阶段(2018年10月16日至11月10日):隐患整改复查阶段。市县区安监部门对非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动进行“回头看”,对排查出的安全隐患和问题整改落实情况进行复查,实行隐患排查治理闭环管理。
二、督查检查
市安监局分三个督查检查组对各县区和市属重点非煤矿山企业百日安全生产大检查大整治严执法行动开展情况进行督查检查。
第一督查检查组由王奋斌副局长带队,应急监察科、职业健康科参加,督查检查丹凤县、商南县。
第二督查检查组由汤军政总工程师带队,矿山科、综合科参加,督查检查商州区、洛南县、山阳县。
第三督查检查组由冯道德支队长带队,监察支队参加,督查检查镇安县、柞水县。
各督查检查组赴县区督查检查具体时间由各组组长确定,9月15日前督查结束,并9月20日前提交书面督查工作总结。
三、督查检查重点
(一)安全管理:重点督查检查企业是否建立安全管理机构,安全管理机构是否配备足够的工作人员,工作人员是否履行其工作职责,企业安全管理制度是否得到有效落实;企业的相关证照是否合法有效;安全管理人员和特种作业人员是否有相应安全资格证;从业人员是否进行定期安全培训教育;企业的安全投入是否到位;矿山建设项目是否履行安全设施“三同时”程序;技术资料和相关图纸是否齐全;危险性较大设备是否经资质单位检测合格等。
(二)地下矿山:重点督查检查矿井是否设置2个独立的直达地面的安全出口,每个生产水平(中段)是否有2个直达地面的安全出口;井下采掘工程是否按照安全设施设计规范施工;井下单个采掘作业面同时作业人员是否超过3人;矿用提升机是否为淘汰设备,载人罐笼提升设备是否符合国家标准、行业标准要求,并严格落实每次限乘9人以下;斜井提升“一坡三档”等安全设施是否齐全;矿井是否建立完整的机械通风系统,局扇安装位置是否合理,当班安全员是否配备便携式气体检测仪,入井作业人员是否配备自救器,井下空气质量是否检测合格;掘进工作面照明电压是否超过36V;竖井、斜井、平硐等井口的标高是否高于当地历史最高洪水位1m以上,井下主要排水设备是否满足一用一备的要求;企业是否坚持“有疑必探,先探后掘”的原则,制定探水设计和防排水措施,并填绘矿区水文地质图;井下安全避险“六大系统”是否符合规定要求并运行正常等。
(三)露天矿山:重点督查检查露天开采是否坚持“采剥并举,剥离先行”的原则,按设计要求自上而下分台阶开采,台阶高度是否符合设计要求;上、下两个台阶同时作业时,上部台阶作业面是否超前下部台阶作业面30m以上;露天采场边界是否设置可靠的围栏或醒目的安全警示标志;相邻的露天矿山(采石场)采矿许可范围之间最小距离是否大于300m。排土场是否有符合资质的设计单位进行设计,排土场堆置参数是否符合设计要求;是否有完善的防洪安全措施;矿区道路宽度和坡度是否符合设计要求,危险地段是否有安全警示标志;卸矿点是否有符合要求的挡车设施;雷雨天气是否停止爆破作业,严防雷电事故发生等。
(四)尾矿库:重点督查检查尾矿库是否配备5名以上尾矿工进行日常管护和作业,是否超设计库容或设计坝高运行,三等以上正常运行尾矿库是否安装在线监测系统,四等、五等正常运行尾矿库是否安装视频监控系统;初期坝坝体是否有变形现象,堆积坝外坡比是否符合设计值;放矿作业是否实行分段交替均匀放矿,使坝体均匀上升;坝顶及下游坡面是否有较大冲沟、裂缝、塌坑和滑坡等隐患;滩顶安全超高和干滩长度是否满足规程和设计要求;排洪系统断面尺寸和泄洪能力符合设计要求,是否有变形、破损、於堵等现象;应急值守人员是否在岗在位,防汛物资储备是否充足,防汛应急预案是否进行应急演练;无主尾矿库防汛安全管理责任是否落实到位等。
(五)选矿厂:重点督查检查厂区平面布置是否合理,车流、人流、物流,设备运行频繁的地点是否设置防护装置或悬挂醒目的警示标志;主要生产场所防火、防雷设施是否符合相关规定,直梯、斜梯和工作平台是否设置安全防护栏。设备的传动部位、胶(皮)带运输机是否设置有效的安全防护装置;起重机是否设有安全装置,吊运物行走的安全路线,不应跨越有人操作的固定岗位或经常有人停留的场所;厂内机动车辆是否在检验有效期内使用;电网接地系统是否检测合格;选矿药剂库是否按危险性进行分类、分区、分库储存,库内有隔热、降温、通风等措施,消防设施齐全;粉矿仓是否有防堵料措施,设置机械或自动清仓系统,人工清料时是否制定安全施工方案,是否有可靠的安全防护设施,落实专人看护等。
四、工作要求
(一)加强组织领导,认真安排部署。各县区、各企业要清醒认识当前非煤矿山领域安全生产的严峻形势,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,要站在保稳定、促发展的政治高度,进一步加强组织领导,认真安排部署,狠抓工作落实,立即开展非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动。要动员所有非煤矿山企业认真开展全面自查自纠,切实落实企业安全生产主体责任和企业法定代表人、实际控制人安全生产第一责任人的责任,层层落实企业安全生产责任制,狠抓企业各项安全管理制度落实,加大企业安全投入,全面排查治理安全隐患,建立隐患排查治理台账,实行闭环管理,加强从业人员安全教育培训,不断提高企业安全生产管理水平。各县区安监局要聘请有关非煤矿山安全专家,对辖区内所有非煤矿山企业进行全面安全生产大检查大整治严执法行动,帮助企业排查治理各类安全隐患,坚决遏制非煤矿山安全生产事故多发频发的势头。
(二)加大执法力度,坚决打击安全生产违法行为。各县区安监局要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,把本次大检查、大整治、严执法行动与“打非治违”及日常安全监管结合起来,加大执法力度,严格执法标准,严厉打击安全生产违法行为。对排查出来的安全隐患,要下达隐患整改指令书,责令企业限期整改到位;对存在的重大安全隐患,实行挂牌督办,跟踪落实到位;对不具备安全生产条件的企业,责令企业停产整顿;经整顿仍不具备安全生产条件的,提请县区政府依法实施关闭。对开展百日大检查大整治严执法行动领导重视不够、安排部署不到位、工作开展不扎实、隐患治理不彻底的企业,在全市范围内通报批评,按有关规定予以处罚。对在活动期间因工作不力发生生产安全事故的企业,一律按上限处罚,并严肃追究相关责任人党纪政纪责任和法律责任。
(三)突出工作重点,严格停产半停产企业复产安全管理。针对近期有色金属价格回升,企业复产复工意愿增强的实际,各县区要加强金属非金属矿山企业复产复建的安全监管与督查检查,严格执行复产复建工作程序,制定企业复产复建工作方案,完善各项生产系统安全设施,加强企业从业人员安全教育培训,不断提高职工安全意识和整体素质。要聘请非煤矿山安全专家参与矿山企业复产验收工作,按照企业复产验收标准严格把关,切实做到合格一个复产一个。对不具备安全生产条件的,一律不得通过复产复工验收,严防企业急于复产管理不善发生安全事故。
各县区安监局要将开展非煤矿山百日安全生产大检查大整治严执法行动工作总结务于2018年11月20日前报市安监局。

 

                                                          商洛市安全生产监督管理局
                                                                    2018年8月3日

[网络编辑:矿山科]
分享给好友阅读: