索引号: 20188815 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发〔2018〕46号 发文日期: 发布日期: 2018-08-03 17:01
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

督办通知

洛南、丹凤、山阳县人民政府:
    2018年7月17日16时54分,商洛市洛南县铜马矿冶有限责任公司高山河一坑发生一起冒顶事故,导致1人死亡,1人受轻伤;7月19日14时许,洛南县陕西鑫元科工贸股份有限公司小峪坑口1340中段1名钻工被8号采场上山溜矿井矿渣掩埋,经紧急救援和抢救无效,于20日11时许死亡;7月26日17时40分,山阳县秦金矿业有限公司发生一起坠落事故,造成1人受伤,经抢救无效于7月27日死亡;7月31日19时许,丹凤县宏岩矿业公司尾矿库8名作业人员乘坐张岐满驾驶的装载机在返回途中发生事故,造成1人死亡,8人受伤(2人重伤)。接连发生的4起非煤矿山生产安全事故,已引起省安监局和市委、市政府领导高度关注,8月1日,省安监局对商洛市安监局进行了警示约谈。按照省安监局领导要求,市安委办决定对上述洛南县2起、丹凤县1起、山阳县1起生产安全事故调查处理实行挂牌督办,请按下列要求办理:
    一、依法依规开展事故调查处理。各相关县政府要按有关规定及时成立事故调查领导小组和事故调查组,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查清事故原因,认定事故性质,查明事故责任,依法依规严肃追究有关人员的责任,绝不姑息。要按照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2015〕22号),对造成死亡1人或重伤3人或直接经济损失100万元的生产安全责任事故,要依法追究直接责任人的刑事责任。对1年时间内连续发生2起以上亡人事故的,一律依法依规从严从重追究事故企业主要负责人和相关负责人党纪政纪责任和法律责任,并依法执行上限处罚。
    二、全力做好伤员救治和善后处理工作。各相关县政府要高度重视伤员救治和善后处理工作,及时成立伤员救治组和善后处理组,千方百计全力救治伤员,妥善处理死亡人员善后工作,及时发布事故信息,确保社会大局稳定。
三、按照事故调查处理时限要求上报事故调查处理意见,经我办同意后,再形成事故调查报告,批复结案。

 

                                                               商洛市安全生产委员会办公室

                                                                         2018年8月2日

[网络编辑:矿山科]
分享给好友阅读: