当前位置: 党风廉政 > 工作文件

中共商洛市安全生产监督管理局党组关于2018年党风廉政建设安排意见

发布日期:2018-05-17 21:20   来源:网站原创   作者:监察室   发布机构:商洛市安全监督管理局   浏览次数:
 

中共商洛市安全生产监督管理局党组

关于2018年党风廉政建设工作安排意见

各县区安监局、局属各单位、各科室:

根据中省市纪委和国省市政府廉政会议精神,结合我市安全生产监管系统的具体实际,现就2018年全市安监系统党风廉政建设工作安排如下:

一、总体工作要求

2018年是安监系统的改革年,转折年,各项工作都要围绕改革创新的总要求,务实为民狠抓落实。党风廉政建设要认真贯彻落实党的十九大战略部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、全面从严治党,全面落实党风廉政主体责任和监督责任。要以政治建设为统领全面推进党的各项建设,以促进安全监管守法尽职为总目标,持之以恒正风肃纪,健全完善廉政建设 “五个五”长效机制,深入推进反腐败斗争,锤炼忠诚可靠尽职履职安监干部队伍,为加快“三个商洛”建设提供坚强保证。

二、重点工作任务

中国特色社会主义已经进入新时代,安全监管工作在进入新时代的转变中要有新气象新作为,要以廉政建设保障安全监管向应急管理稳步转接。

(一)不断加强党的政治建设。全市安监系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,加强政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,落实省市工作要求,确保政令畅通、令行禁止。要严明改革纪律,确保安监机构改革顺利如期完成。要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(二)夯实全面从严治党责任。要推动全面从严治党“两个责任”向基层延伸,各级党组织要履行好主体主抓责任,以严管体现对安监干部的厚爱。各派驻纪检组要积极行动,推行“提醒谈话”“问责提议”“巡查调查”等制度,运用好“四种形态 ”,以查促管。

(三)强化以法促廉、依法行政。要依法规范安监“五权”,维护公平促进廉政,必须把安全监管各项工作全面纳入法治轨道。市县安监机构和安监干部要恪守宪法法律,切实按法定权限用权、按权责清单用权,严格规范公正文明执法,任何人、办任何事都不得逾越法律界线。

(四)持之以恒正风肃纪。要坚决落实党中央八项规定及省市实施办法,驰而不息整治“四风”。特别要大力整治各种各样的形式主义、官僚主义现象,着力解决以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话等突出问题,把主要精力用在发现问题、解决矛盾、抓具体落实上。要始终保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,既坚决查处滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落行为,又着力查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败问题,坚决纠正不正之风。

(五)勤政尽责干事创业。面对新时代新使命,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,以勇于担当、舍我其谁的精神状态,以真抓实干、埋头苦干的实际行动,再创让人民满意的新业绩。对不尽职、不担当、不负责的,要严肃批评纠正,典型的要公开曝光。对失职渎职、造成严重后果的,要彻查追究责任。

(六)自觉接受各方面监督。全市安监机构和安监干部要自觉接受法律监督、监察监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,从严从紧要求自己,养成在监督下履职的习惯、意识和自觉性,真正做到干干净净做事、清清白白为人、堂堂正正立于社会,无愧于人民公仆的称号。

三、持续抓好廉政建设各项工作

(一)做好党风廉政建设工作任务的分解落实。认真研究重点工作任务,落实具体措施,制定实施方案,并按照任务要求,分解落实廉政责任。各县区局和下属单位要按照党风廉政责任的要求,研究制定各单位党风廉政工作计划方案,层层落实廉政建设责任制。

(二)扎实做好反腐倡廉教育宣传。继续开展各种形式反腐倡廉教育活动,以网站、微信等新媒体为载体扩大教育面。要继续组织开展学习、贯彻、遵守《党章》和两《准则》四《条例》活动,学习新修订的《监察法》,开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,把培育廉洁价值理念贯穿于干部培养、选拔、管理和使用的全过程,从行使权力、落实责任、遵纪守法、监察执法等方面促进干部廉洁自律。

(三)认真落实党内监督各项制度。加强对民主集中制执行情况的监督检查,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换等制度;开展党务公开,深化政务公开,扩大公开范围,进一步拓宽党内民主监督和党员参与党内事务的渠道,凡涉及干部群众企业切身利益的事项,不涉密的都要公开;充分发挥巡查检查对行政执法行为的监督作用,及时掌握纠正执法过程中存在的违法违纪和不规范行为,着力打造忠诚干净担当的安全监管干部队伍。

中共商洛市安全生产监督管理局党组

2018514

[网络编辑:监察室]
分享给好友阅读: