当前位置: 信息公开 > 安全统计
索引号: 20184447 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商安委办发[2018]23号 发文日期: 发布日期: 2018-04-14 16:29
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

2018年一季度全市安全生产形势通报


各县区人民政府、市安委会有关成员单位:

  一季度,各县区、各部门、各单位认真贯彻党的十九大,国、省、市“两会”和习近平总书记重要讲话精神,狠抓“双节”、“两会”、“春季”等重要时期、重点时段安全工作,集中开展百日安全生产大检查,全面深化专项整治,安全生产事故总量呈现出较大幅度下降。但个别县区、行业事故有所上升,且进入三月份以来,事故多发态势有所抬头。为认真汲取事故教训,落实责任,再添举措,迅速扭转全市安全生产事故近期反弹的被动局面,现将一季度安全生产形势通报如下:

  一、事故情况

  (一)一季度事故情况

  据统计,一季度全市发生各类安全生产事故11起,同比减少18起,下降62.1%;死亡10人,同比减少8人,下降44.4%。

  ——按事故标识分:依法登记注册单位发生事故8起、死亡7人,同比分别减少9起、4人,分别下降52.9%、36.4%;其他单位发生事故3起、死亡3人,同比分别减少9起、4人,分别下降75%、57.1%。

  ——按行业分:金属非金属矿山发生事故2起、死亡2人,同比分别增加1起、1人,均上升100%;交通运输业发生事故8起、死亡7人(水上交通业1起、1人),同比分别减少15起、4人,分别下降65.2%、36.4%;其他行业发生事故1起、死亡1人,均上升100%。

  ——按县区分:丹凤、商南、镇安三县一季度均未发生生产安全事故,实现了零伤亡。商州区发生事故2起、死亡2人,同比分别下降75%、33.3%;洛南县发生事故2起、死亡2人,同比均下降60%;山阳县发生事故1起,死亡1人,同比均持平;柞水县发生事故1起,死亡1人,同比均上升100%;高速公路发生事故5起、死亡4人,同比分别下降16.7%、上升300%。

 (二)3月份安全生产事故情况通报

——2018年3月8日,山阳县玉皇岛水上乐园公司一艘自用船,在漫川关镇小河口库区搭载一辆载有沙石的货车过河途中倾翻,导致3人落水,经抢救,1人死亡2人受伤。

 ——3月10日,商州区沙河子镇张村初级中学在淘井过程中发生塌方,造成1人死亡。

    ——3月12日,陕西大西沟矿业有限公司发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

 二、事故特点及原因分析

(一)安全生产形势总体平稳。一季度全市未发生较大以上生产安全事故,生产安全事故总量和交通运输业均实现了事故起数、死亡人数的大幅双下降。商州、洛南、丹凤、商南、镇安五个县区实现了双下降。其中丹凤、商南、镇安三县和煤矿、建筑、化工、烟花爆竹、农业机械等行业均实现了“零伤亡”。

(二)个别行业、部分县区事故上升。虽然全市事故总体平稳,但非煤矿山事故有所上升。水上交通行业已连续15年实现了“零伤亡”,今年发生了一起事故,造成1人死亡。柞水县事故双上升,高速公路事故死亡人数同比上升300%。应引起相关县区、部门高度重视。

  (三)依法登记注册单位(即法人单位)发生事故占比持续增大。一季度,依法登记注册单位发生的事故起数和死亡人数分别占全市事故总量的72.7%和70%,远远超过其他单位发生的事故。且与2016年同期相比,占比分别上升24.1%和14.6%,应该特别加大对此类单位的安全监管。

(四)近期事故多发。3月8日至15日,8天时间里,发生了3起生产安全事故,分别涉及到山阳、商州、柞水三县区不同行业,全市安全生产形势陡然趋紧。

 尽管有的事故性质还需要进一步调查确定,但都明确表明了近期安全生产形势趋紧是不争的事实,暴露出部分县区、部门安全生产监管责任不落实、管理不严格、不到位;一些生产经营单位安全投入不足、隐患排查治理不彻底,安全管理混乱等突出问题,反映出了当前安全生产形势的严峻性。

三、近期安全生产重点工作

 进入二季度,重大活动、重大会议减少,企业全面复工,政、企两方面“双过半”要求紧、任务重,安全管理容易放松。加上季节变化,夏季高温、雷电、强降雨都对矿山、尾矿库、建筑施工、道路交通等领域带来诸多不确定因素。五一、端午节假日多,人们出行密集,要高度重视道路交通、旅游安全。

(一)采取针对性措施,迅速扭转当前安全生产形势被动局面。各县区、各部门、各单位要深刻认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,条、块结合的对县区和行业(领域)近期安全生产形势进行一次集中研究、认真分析。充分认识能源和原材料价格变化、企业集中复工复产等因素对安全生产的严峻挑战,突出重点,抓住主要矛盾,认真检查当前工作上存在的薄弱环节和突出问题,严格落实“隐患排查专业化、隐患挂牌常态化、暗查暗访制度化”三项制度,全面启动“企业主体责任具体化”、“日常监管标准化”、“应急救援科学化”三大工程,有针对性地采取强有力的应对措施,强化监管、堵塞漏洞、整改隐患,有效稳控当前安全生产形势。

(二)突出重点行业领域,开展安全生产攻坚行动。在全省实行“三大攻坚行动”的基础上,我市结合实际,提出了“道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品”四项攻坚行动。各县区、各部门、各单位要认真贯彻落实《商洛市人民政府办公室关于印发全市道路交通煤矿危险化学品安全三项攻坚行动方案的通知》(商政办发[2018]20号)、《商洛市安全生产委员会办公室关于印发商洛市非煤矿山安全攻坚行动方案的通知》(商安委办发[2018]21号)和3月21日市政府召开的三项攻坚行动电视电话会议精神,紧盯重点行业领域,深入开展安全生产专项治理。道路交通安全方面,要重点做好高速公路、国道、乡村道路的隐患排查工作,全面排查整改全市公路客运车辆、旅游包车、校车、危化品运输车、危险路段和隧道的各类安全隐患。煤矿安全方面,全面排查治理瓦斯、水害、火灾、冒顶等重大灾害,严防私挖盗采。突出抓好开采巷道安全综合治理,严密关注封堵停产的坑道和平巷,提高安全生产事故防控水平。非煤矿山安全方面,以金属非金属地下矿山、“头顶库”和浆砌石尾矿库隐患治理为着力点,全面落实非煤矿山企业主体责任,持续深入开展采空区、防火、防中毒窒息安全专项整治,坚持露天矿山分层分台阶开采,强化尾矿库安全风险管控,扎实推进金属非金属矿山整顿关闭,加强非煤矿山外包作业安全管理,大力构建双重预防机制建设,全面提升非煤矿山本质安全水平。危化品安全方面,狠抓危化企业搬迁改造、生产系统自动化的具体落实,重点在规划布局、源头准入、风险排查、强化监管、关闭搬迁、废弃处置等方面下大力气,加强油气输送管道途经人员密集场所的安全管理,着力防范危险化学品生产安全事故发生。加强危化品检查,消除事故隐患和不安全因素,确保危化品运输安全。各县区各部门各单位要把攻坚行动作为当前安全生产工作的第一要务,加强组织领导,夯实工作责任,加大督查力度,强化舆论宣传,结合全市安全生产六化创建工作,把攻坚行动与安全生产改革同步跟进,努力建立适合我市实际的安全生产长效机制。建筑施工、消防、旅游、校园、特种设备等行业都要持续开展安全专项整治。

(三)狠抓宣传,着力推动安全文化建设。各县区、各部门、各单位要持续深化安全生产宣传教育,创新宣传方式,协同开办好市安监局与市广播电视台联合开办的“商洛安全”栏目、“生活ABC”栏目,与商洛日报、三秦广播电视报(商洛版)开办的“生产安全在商洛”等栏目。充分利用微博、微信、短信等媒介,发挥网站平台作用,加强安全生产法律法规、政策、常识的宣传。组织开展好以“生命至上,安全第一”为主题的第17个“安全生产月”活动,发挥各自优势,创新活动方式方法,营造浓厚氛围,不断增强全民守法意识。 

(四)提早部署汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。今年气候反复异常,各县区、各有关部门和单位要对汛期工作提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。要强化应急准备,备足应急物资,做好应急响应和处置工作。强化安监、气象、水务、国土资源、交通运输等部门间及与相关企业的应急联动,重视监测预警,完善应急联动机制,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,协同应对各类灾害和事故。坚持24小时值班制度,及时、规范报送各类事故信息,保持通信联络畅通。如因应急值守不力导致事故或突发情况处置不力造成损失的,将从严追究相关人员责任,确保全市上下安全度汛。

                          

                                                                                           商洛市安全生产委员会办公室

                                                                                          2018年4月13日



[网络编辑:admin]
分享给好友阅读: