当前位置: 党风廉政 > 工作文件

关于推动实施全面从严治党主体和监督责任清单工作的通知

发布日期:2018-04-03 16:01   来源:网站原创   作者:监察室   发布机构:商洛市安全监督管理局   浏览次数:
 

中共商洛市安全生产监督管理局党组

关于推动实施全面从严治党主体和监督责任

清单工作的通知

局党总支、各党支部,局属各单位、机关各科室:

党的十九大向全党发出全面从严治党鲜明信号,为推动管党治党向纵深发展,进一步夯实各级党组织、各单位管党治党的主体责任,根据市委办《关于进一步推动实施全面从严治党主体责任清单工作的通知》(商办字(2018]24号)精神,经局党组研究,现就推动实施全面从严治党主体和监督责任清单工作有关问题通知如下。

一、清单岗位化,确保可履责

(一)拓展责任内容。实施全面从严治党主体和监督责任清单管理,是履行党要管党、全面从严治党政治责任的重要抓手,是巩固和深化责任清单管理工作的必然要求。局党组、党总支、各党支部、各单位务必高度重视,按照党的十九大对全面从严治党作出的战略部署,对照《全面从严治党主体责任清单内容构成基本要素》(见附件),坚持“个人(单位)定、集体审、逐级报、公开晒”的工作程序,对清单内容进行充实更新,形成党组织、书记和班子成员全面从严治党主体责任清单,纪检监察机构人员全面从严治党监督责任清单,实现所有党组织“两个责任清单”全覆盖。

(二)体现岗位特点。主体责任清单和监督责任清单内容要结合各自单位、各自职位工作实际,体现岗位特点,聚焦履责要求。班子集体责任要与本单位加强政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设实际相结合,监督机构责任要与执纪问责压力传导的实际相结合,要把制度建设贯穿其中,突出推进反腐败斗争。个人责任要紧扣岗位职责,结合工作分工,体现安全监管各个岗位特点,做到务实管用、明确具体、细化量化,确保可履行。

(三)实施动态管理。责任清单原则上每年更新一次,并于每年3月底前按干部管理层级分别报市委、市纪委和市局党组、纪检组备查。班子成员有变化,分工有调整的,要及时调整更新和上报主体责任清单,做到人随岗走、责随岗定、清单到岗、责任到人。2018年局党组班子成员清单于49日前审核报送市纪委,其他人员清单于416日前报局党组审核。

二、工作时序化,确保可操作

(一)制定履责计划。各级党组织班子成员要依据各自的责任清单,制定履责计划表,将全年工作任务和推进措施细化到月、到节点,形成履责时序表。领导班子要按照“规定+创新”的要求,既要有常规性工作任务,又要结合实际,坚持问题导向,着力解决存在的突出问题和主要矛盾。领导班子成员要突出“一岗双责”“十必谈”和实践运用“四种形态”要求,细化量化工作任务,确保可操作、可落实。

(二)抓好工作落实。要准确把握全面从严治党的系统性和规律性,恪尽职守、履职尽责。班子成员的履责计划及形成的时序表一经审核上报,必须严格落实。要对履责计划和时序表所列履责内容统筹谋划、充分准备,逐项、逐月推进,确保年度计划全面完成。履责时序表与清单同步报送审核。

三、纪实要素化,确保可检查

(一)推行履责纪实。各级党组织要每月梳理班子履责情况,收集印证资料,建立纪实台账,实行台账管理。班子成员履责情况按要求据实记入《纪实手册》。

(二)简化纪实方法。坚持简便易行、务实管用的原则进行纪实。集体履责台账要对照清单明责、台账履责、定期督责、从严追责、年终考核“五项制度”要求,做到账实相符。班子成员履责要坚持纪实要素化,在《纪实手册》中简要记载履责的“时间、地点、对象、事由”等内容,不再在《纪实手册》中粘贴印证资料,可注明见工作笔记、会议记录、讲话讲稿、工作资料等,但必须做到可印证。

(三)突出刚性履责。纪实要体现中央关于全面从严治党的新任务、新要求,要突出清单中的刚性任务、量化指标的落实。对创新性工作,要结合实际,务实管用。工作纪实既要注重传达学习、安排部署、督促检查等情况,又要突出开展批评、约谈提醒、“红脸出汗”等情况,特别是动真碰硬、查处问题、问责追究等情况。

四、研判层级化,确保可传导

(一)坚持层级研判。实行主体责任落实情况季度点评、半年研判,分级负责、分类研判。市局党组书记的履责纪实工作情况,由市委书记委托市纪委进行半年研判、点评;其他党组成员的履责纪实工作情况由局党组书记逐季度研判、点评;其他县级领导和单位负责人的履责纪实工作情况由局党组分管领导逐季度点评、研判。

(二)坚持问题导向。市局党组认真履行抓班子带队伍的第一责任,按要求定期研判点评责任清单落实情况和履责实效。点评研判坚持问题导向,点出辣味,点出压力,点出动力;点评用语准确、具体,见人见事。党组及班子成员对上季度点评研判指出的问题,认真对待,积极改进,并在下季度工作纪实中回应整改落实情况。

(三)实行报备核查。对纪实手册的季度研判、点评结果,要在下季度初以报备单的形式向市委和市纪委进行报告。报备单要逐人原原本本抄录点评研判评语。

五、追责据实化,确保可问责

(一)与评优树模相挂钩。主体责任清单点评研判结果作为年度党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部评优树模的重要依据。班子成员本年度内有2个季度被研判为良好等次,或有1个季度被研判为良好以下等次的,年度考核不能评为优秀等次,并取消评优树模资格;党组书记半年、年终点评、研判结果均为良好及以下格次的,本人和单位年度考核不得评为优秀。

(二)与责任追究相挂钩。因单位发生“四风”或腐败问题,需要对其党组织、主要负责人或班子成员进行问责追究的,责任清单落实情况作为从重加重或者从轻减轻的重要参考。

(三)与容错纠错相挂钩。主体责任清单落实和履责纪实情况,作为对领导千部实施容错纠错的重要依据之一。

附件:全面从严治党主体责任清单内容构成基本要素

中共商洛市安全生产监督管理局党组

201843

[网络编辑:监察室]
分享给好友阅读: