当前位置: 信息公开 > 规划计划
索引号: 2018338 主题分类: 发文机关:
发文字号: 发文日期: 发布日期: 2018-03-12 14:15
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

商洛市安全监管局2018年职业健康监管工作要点

各县区安全监管局:
  现将《商洛市安全生产监督管理局2018年职业健康监管工作要点》印发你们,请在工作中抓好落实。


                                                       商洛市安全生产监督管理局

                                                             2018年2月28日
商洛市安全生产监督管理局
2018年职业健康监管工作要点


    2018年,全市职业健康监管工作总体思路是:全面落实国省市安全生产工作总体部署和要求,以落实“十三五”规划目标为主线,继续促进职业健康监管队伍建设,突出开展职业健康执法年活动,抓好职业病危害源头防控,认真做好职业病危害普查工作,深入推进职业病防治宣传教育,督促企业落实主体责任,促进重点行业企业尘毒危害控制取得明显成效。重点做好以下工作:

   一、以深入实施安全生产领域改革为契机,进一步落实职业健康监管职责和任务。
    今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全市安全监管系统实施安全生产领域改革的关键之年,要把握机会进一步推动职业健康工作向更高层次发展。一是要突出落实企业的主体责任。按照《职业病防治法》要求,通过各种措施落实企业职业病防治法定责任。二是坚持“管安全生产必须管职业健康”的原则,要落实相关行业领域的职业健康监管职责,防止出现监管盲区。三是要继续促进安全监管系统职业健康监管队伍建设,加强职业健康监管机构和工作人员配备,夯实工作任务。
   二、通过开展“职业健康执法年”活动,强力推进职业健康监管执法。
   国家安全监管局已经决定在今年开展职业健康执法年活动,各县区要根据实际,把尘毒危害等严重超标的行业企业作为重点监管对象,对已经开展过专项治理的水泥、金矿开采、石材加工、选矿等行业领域开展重点执法。职业健康监管机构要积极会同其他科(股)室和执法支(大)队推进安全生产与职业健康一体化监管执法。
   三、开展重点行业职业病危害普查,弄清全市职业危害底数。
今年要在全市进行重点行业职业病危害普查工作,要根据即将下发的普查方案,制定县区普查方案,采取切合实际的措施积极开展重点行业职业病危害普查,弄清弄明全市用人单位职业危害底数,建立职业危害用人单位数据库,为职业健康精准监管工作提供保障。
    四、加强建设项目职业病防护设施“三同时”监管力度,强化职业病危害源头防控。
    积极与建设项目投资主管部门建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。会同相关科(股)室抓好非煤矿山、化工、冶金、建材、轻工、电子等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法工作。对未落实建设项目职业病防护设施“三同时”要求的建设单位要依法加大处罚力度,情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或依法提请有关人民政府责令停建、关闭。
   五、深入开展职业病危害专项整治,提高重点行业领域职业病防治水平。
   在近年来深化专项整治工作所取得的成果基础上,继续深化水泥建材、金矿开采、石材加工、选矿等领域的职业病危害专项整治,制定符合实际的整治方案,逐步提高全市职业病危害严重行业的职业病防治水平。
   六、大力开展职业健康宣教工作,提高全社会职业病防治认识和意识。
   统筹谋划和组织2018年《职业病防治法》宣传周活动,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识;利用“全国安全生产月”“安全生产宣传周”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。市安全生产宣教中心要安排各培训机构进行的安全生产培训教育时,将职业健康监管业务知识列入培训和考核内容,保证从事安全生产的人员熟悉职业健康业务,切实履行“一岗双责”。通过宣传教育营造全社会人人关注职业健康,人人乐享小康生活的氛围。
[网络编辑:admin]
分享给好友阅读: