当前位置: 党风廉政 > 工作文件

关于开展正风肃纪集中教育整顿活动的通知

发布日期:2018-02-23 14:36   来源:网站原创   作者:监察室   发布机构:商洛市安全监督管理局   浏览次数:
 

中共商洛市安全生产监督管理局党组

关于开展正风肃纪集中教育整顿活动的通知

局属各单位、机关各科室:

为认真学习贯彻党的十九大精神,持之以恒正风肃纪,全面加强纪律建设,确保全年各项工作开好头、起好步。按照市委决定、市纪委安排,经局党组研究,现就在局属各单位、局机关开展春节期间正风肃纪集中教育整顿活动通知如下。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到党的十九大对新时代党的建设总要求和全面从严治党的新部署上来,落实“全面从严治党”要求,增强“四个意识”,强化责任担当。通过整顿,使纪律规矩意识、顾全大局意识、履职尽责意识、廉洁自律意识、工作落实意识得到明显提升,全局干部队伍精神状态和工作作风得到进一步改善,切实解决党组织和干部作风中存在的“两个责任”落实不到位、纪律规矩意识不强、落实中央八项规定精神不彻底、“四风”仍存新变化、懒政懈怠不作为等突出问题,动员全体安监干部进一步提高认识,振奋精神,以新风貌、新措施努力为全市安全生产做出新的贡献。

二、实施步骤

本次集中整顿从222日开始,到36日结束,共分四个阶段。

(一)动员学习(222日至226日)。222召开动员会议,把全体干部职工的思想统一到纪律作风整顿上来,绷紧纪律作风弦。学习期间,每天集中学习两个小时,组织学习《党章》、党的十九大和十九届二中全会精神、中纪委十九届二次全会精神,中央经济工作会议精神、习近平总书记“1.5”重要讲话和关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,省委省纪委十三届二次全会、市委四届四次、市纪委四届三次全会精神,学习中省市领导重要讲话精神。个人每天自学两小时,重学党规党纪、八项规定和中省市实施办法、重要会议报告,学习安全监管纪律规定等。每人记写学习笔记不少于1万字,撰写学习心得1篇。要通过学习提高政治站位,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”,知敬畏、存戒惧、守底线。

(二)查摆问题(227日至228日)。通过批评和自我批评的方式,聚焦“七个有之”,看政治上忠不忠;聚焦八项规定精神,看纪律严不严;聚焦形式主义和官僚主义“十个表现”,看作风硬不硬;聚焦精准脱贫,看工作实不实。每个单位、科室、党支部、党小组都要组织全体会议或组织生活会,认真开展自查自纠,对照岗位职责深入总结自查,结合实际查找问题症结,揭摆问题。既要查找个人存在问题,也要查找单位、科室、党组织存在的实际问题,提出合理化的工作意见建议。每名干部要有自查材料,提出具体问题和意见建议。通过认认真真揭摆问题,查找不足,将严紧硬的要求落小落实,确保集中教育整顿取得实实在在的效果。

(三)整改落实(31日至34日)。重点是采取有效措施,集中解决突出问题。要针对查摆出的问题,梳理归纳整理,分析研究,逐条制定整改措施,采取各种方式落实整改。要召开警示会议,学习案例和相关视频,解决思想上漠视纪律的问题;要加强监督检查,解决行动上散漫自由的问题;要修改修订相关制度,解决执行不力的问题;要加强工作管理,补缺管理“盲点”问题。每名干部要有整改方案,提出具体的整改措施和时限。

(四)总结提高(35日至36日)。35日前局属各单位、各科室要提交学习笔记、心得体会和自查整改报告,总结整顿成效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。局党组成立正风肃纪集中教育整顿领导小组,局党组书记、局长李进阳担任组长,其他党组成员担任副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员,领导小组下设办公室,姜学斌同志为主任,屈小青、徐筱天同志为成员。局属各单位和机关各科室由负责人牵头,按照本《通知》安排,在参加局机关集中活动的同时,组织开展好各自的教育整顿活动。

(二)坚持边整边改。要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着力整治什么问题的原则,把抓好整改贯穿活动全过程,结合年终总结考核,对查摆和发现的不足和问题,能立即整改的要及时整改;一时难以整改的要制定措施,迅速进行整改。要深入自查自纠、强化督查整改,做到发现问题不整改不放过、问题整改不到位不放过、责任追究不到位不放过。要建立健全各项规章制度,用制度管人、管事,进一步规范从政行为、用权行为、服务行为。

(三)强化宣传监督。要及时宣传我局集中教育整顿活动中好的做法和先进典型,营造浓厚氛围,推动集中整顿活动深入扎实开展。同时,对教育整顿敷衍塞责,被动应付的,要警示谈话,批评教育;对在教育整顿期间违纪违规的,要严肃从重处理,点名通报,绝不姑息。

中共商洛市安全生产监督管理局党组

                      20182月22


2018年正风肃纪集中教育整顿日程安排

 

    

主持人

222

上午局党组召开党组会议,研究教育整顿工作。

召集动员会议,部署市安监局集中教育整顿活动、印发通知。

李进阳

下午各单位、各科室动员安排学习

223

上午集中学习《党章》

下午自学十九大精神、《廉洁自律准则》。

 

224

上午集中学习习近平“1.5”讲话、十九届二中全会、中纪委十九届二次全会精神。

下午自学中央经济工作会议精神和习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神。

226

上午集中学习省委省纪委十三届二次全会精神,市委四届四次、市纪委四届三次全会精神。

下午自学《纪律处分条例》《问责条例》,重要会议报告。撰写心得体会

王奋斌

227

上午集中学习八项规定及实施办法。

下午各单位、各科室开展自查自纠,揭摆问题。

汤军政

228

各单位、各科室、各党组织召开查摆问题分析会,自查自纠,揭摆问题,撰写自查材料。

31

上午召开自查汇报会,汇总自查分析情况。

下午观看警示教育片

聂洛平

32

制定整改方案。

35

上午局党组召开整改汇报会,研究各科室整改措施。召开职工会,通报自查整改情况。

李进阳

36

总结教育整顿工作

聂洛平


七个有之

搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

形式主义、官僚主义的10种表现

一是在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”“安排部署”,个别领导干部说一套做一套,我行我素。

二是在调查研究方面,有的单位搞形式、走过场,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”,无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研。

三是在服务群众方面,有的单位表面上推进服务型政府建设,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;有的政务服务热线电话长期无人接听;有的政府网站更新的内容主要是领导活动,政务公开、便民服务等栏目几乎成为僵尸栏目。

四是在项目建设方面,一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”“奖状一屋子,工作还是老样子”。

五是在召开会议方面,一些地方无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实。

六是在改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

七是在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”,凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态。

八是在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上,一项工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,搞“材料出政绩”。

九是在履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

十是在对待问题方面,有的党员干部对身边不良风气和违规问题态度漠然,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话。

[网络编辑:监察室]
分享给好友阅读: