当前位置: 信息公开 > 规划计划
索引号: 20166658 主题分类: 发文机关:
发文字号: 商政安监发[2016]19号 发文日期: 发布日期: 2016-06-23 10:27
公文时效: 发布机构: 商洛市安全监督管理局 浏览次数:

商洛市安全生产监督管理局
关于印发2016年全市安全生产工作要点的通知

各县区安监局:
现将《2016年全市安全生产工作要点》印发你们,请结合实际,抓好落实。

 

                                        商洛市安全生产监督管理局
                                              2016年2月22日

2016年全市安全生产工作要点

    2016年安全生产工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八届五中全会、省委十二届八次全会和市委三届九次全会精神,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神为指引,按照市委、市政府的决策部署,牢固树立安全发展观念和红线意识,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,切实落实企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任,狠抓改革创新、依法治安、基础建设、专项整治和安全宣传教育,深化隐患排查治理,着力提升全社会整体安全水平,努力实现事故总量继续下降、死亡人数继续减少,促进全市安全生产形势持续稳定向好,确保“十三五”安全生产工作开好局、起好步。
    一、精心编制安全生产“十三五”规划,科学谋划安全生产工作
    以党的十八届五中全会、省委十二届八次全会和市委三届九次全会精神为指导,紧密围绕“四个全面”战略布局,精心编制安全生产“十三五”规划,科学谋划安全生产工作的总体思路、主要目标、重大政策、重大举措、重点工程等,对完善监管机制、强化依法治安和加强基层基础建设等做出详细部署。
    二、以落实企业主体责任为重点,不断深化安全生产责任体系建设
    按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,全面推进《商洛市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》的贯彻落实,紧紧围绕安全生产企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任,进一步厘清属地监管、综合监管和行业监管职责,建立负有安全监管监察职责部门和行业管理部门的安全生产责任清单和权力清单,日常照单监管,失职照单追责。
强化企业安全生产主体责任落实,督促推动各类企业建立企业主体责任和主要负责人责任清单,明确企业管理职责;健全安全隐患排查治理制度,实现安全隐患自查、自报、自改的闭环管理以及台账建立;严格落实企业安全生产不良记录和“黑名单”制度,督促企业全面提升安全生产环境;推动高危行业企业落实安全风险等级管理、安全诚信、安全费用提取等制度。
    三、夯实安全基础,提升保障能力
    深化企业安全标准化建设,继续保持全市正常生产经营的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山(尾矿库)企业标准化全覆盖,同时大力推进食品、轻工、冶金等其他类型工贸企业开展标准化创建工作;持续推进“三基”、“三化”建设,不断夯实安全生产基层基础,全面提升安全生产保障能力;加大安全检查方式方法的改革创新力度,将日常督查检查与飞行检查、突击检查等手段相结合,及时掌握各级、各部门、各企业安全生产工作的真实情况和存在问题,提高安全检查的针对性和实效性;不断深化安全生产宣传教育工作,扩大宣教范围,丰富宣教手段,在全社会营造遵章守法、关注安全、关爱生命的良好氛围,提高各界群众参与、监督安全生产工作的热情。
    四、健全完善安全隐患排查治理体系建设,有效降低事故发生率
    严格落实隐患排查治理各项制度,做到治理责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”;确保安全隐患排查治理工作常态化、规范化、科学化;督促各级、各部门、各企业按照“清单制”(商洛市企业现场检查隐患清单)和“三套表”(县区汇总表、行业汇总表、全市汇总表)的要求,建立安全隐患管理台账,及时上报安全隐患排查治理工作动态,为部署全市隐患排查治理工作提供科学依据;对日常安全检查、专项整治工作中排查出的安全隐患和发现的问题逐一列出清单,采取措施限期治理;对重大安全隐患提请市政府实行挂牌督办,并跟踪督查落实,确保安全隐患按期治理到位;对因安全隐患治理不及时、不彻底而造成安全生产事故的,按照“四不放过”原则严厉查处,严肃追究相关人员的责任。
     五、扎实推进依法治安,全面提升监管执法能力
    不断加大《安全生产法》、《陕西省安全生产条例》等安全生产法律法规的执行力度,做到“不越位、不缺位、不错位、不失位”,同时进一步健全完善我市安全生产配套办法、细则和制度;继续推进安全生产简政放权工作,优化审批程序,简化办事流程,提高办事效率;不断加强安全生产监管规范化建设和能力建设,制定完善执法手册,统一执法文书,细化执法内容,公开执法信息;健全完善安全生产行政行为合法性审查和法律顾问制度,强化执法监督,实行监管执法信息公开制度;加大对安监执法人员在专业、标准、规范和规程等方面的培训,积极探索实践现场培训模式;不断加大安全生产监督执法力度,坚持重心下移、关口前移,有效提升基层监管执法水平。
    六、不断深化重点行业领域专项整治,有效提升企业安全保障能力
    突出重点行业领域和重要时间节点,紧盯突出问题和薄弱环节,扎实开展专项整治。非煤矿山方面,大力开展金属非金属矿山安全“三项监管”,深化非煤矿山和尾矿库专项整治;危险化学品方面加强“两重点一重大”以及安全距离不符合规定和长输管线占压隐患专项整治,督促市、县工业园区健全机构,提高安全管理能力;工贸行业方面重点开展粉尘涉爆、涉氨制冷以及有限空间作业安全专项整治;烟花爆竹方面着力开展“三库四防”和“前店后宅、下店上宅”等专项整治;职业卫生方面持续抓好基础建设,深化职业病危害严重行业领域的专项整治,切实改善作业环境;道路交通方面着力开展公路生命防护工程专项整治;消防方面重点实施基础保障建设和人员密集场所消防安全专项整治。建筑施工、特种设备、农机等其他重点行业都要落实专项整治。要把推广应用先进技术和标准化建设作为专项整治的共性要求,提升企业本质安全水平。
    七、大力推进应急救援队伍建设和能力建设,切实提高救援的科学性、时效性
    修订完善市级非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等专项应急预案;建立应急救援培训和演练长效机制,有重点、有针对性地开展应急救援培训和演练活动,着力抓好跨部门、跨行业的综合应急演练,提高应急队伍实战能力和人民群众应对突发事件的能力;大力推进全市高危行业、工业园区和重点企业设立专兼职应急救援队伍,对专兼职应急救援队员进行岗位培训,并加大各支队伍的应急装备建设,不断提高应急救援处置能力。
    八、加强安全监管干部队伍建设,着力保障安全监管履职能力
    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进安全监管监察队伍思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,切实提高政治素质和党性修养,增强凝聚力、战斗力。加大基层监管人员业务轮训力度,增强基本理论、法律法规、监管执法知识的掌握和运用能力,进一步提高专业化水平。坚持“三严三实”,全面开展“两学一做”学习教育,努力建设一支能抵御诱惑、守住职责、严格执法、敢于担当、善抓落实的监管执法队伍,切实保障人民群众生命财产安全。

[网络编辑:admin]
分享给好友阅读: